中山大学| 中山大学管理学院 下载APP | 教师/学生登录|ENGLISH | 回到旧版

讲座预告 | 大数据与商务智能:魔鬼还是天使?

时 间:2021-04-24 17:00 至2021-04-24 19:00
地 点:深圳市南山区琼宇路特发信息科技大厦二期三楼中山大学管理学院301室

讲座主题:大数据与商务智能:魔鬼还是天使?

讲座嘉宾:周少锐

讲座时间:2021年4月24日(周六) 17:00-19:00

讲座地点:深圳市南山区琼宇路特发信息科技大厦二期三楼中山大学管理学院301室

讲座简介

随着大数据的兴起,商务智能在诸多领域应用取得了显著突破和发展,成为了各大科技公司竞相争先的战略制高点。与此同时,大数据与商务智能的社会影响也日益突出,得到广泛关注的同时也备受争议。本讲座将从当前互联网电商中的“阶级排位”、“价格歧视”、“大数据杀熟”等现象出发,解释背后的资本套路和大数据原理,从运营管理的角度来分析其中的利弊。并以大数据和商务智能在全球在线旅游巨头PRICELINE中的应用为案例,深入探讨了大数据和商务智能技术如何驱动企业商业模式的成功。

嘉宾简介

周少锐,中山大学特聘副研究员,曾任慧旅网技术副总裁。毕业于中山大学和香港城市大学,获得中山大学管理学博士学位和香港城市大学哲学博士学位,研究领域主要包括:1)、供应链金融; 2)、大数据与人工智能下的运营管理;3)、人工智能优化算法。


2010年起,通过香港特区政府“内地优秀人才引进计划”受聘于香港城市大学管理科学系。

2012年获得中国教育部博士学术新人奖。


周少锐博士近年来在运营管理领域公认的权威期刊《European Journal of Operational Research》、《Transportation Research Part E》等发表SCI/SSCI论文十余篇,并为多个国际知名期刊担任审稿人。主持国家自然科学基金青年基金1项、教育部人文社科基金青年基金1项、广东省自然科学基金面上项目1项、高校基本科研业务费1项。国家自然科学基金委和广东省自然科学基金函评专家。作为主要成员参与国家自然科学基金(重点项目,青年项目,与香港研究资助局联合基金项目),广东省自然科学基金,IBM国际合作基金以及知名企业资助的研究计划和管理咨询项目,业界合作研究成果突出。

中山大学管理学院MBA教育中心

2021年3月30日