中山大学| 中山大学管理学院 下载APP | 教师/学生登录|ENGLISH | 回到旧版

讲座预告|从勤劳朴实到止于至善 — 台塑管理的启发

时 间:2018-04-21 18:30至2018-04-21 20:30
地 点:中山大学管理学院善衡堂S221

讲座嘉宾:宫大川 教授

讲座时间:2018年4月21日(周六) 晚上18:30-20:30

讲座地点:中山大学管理学院善衡堂S221

内容简介:

「勤劳朴实」强调勤快奋勉、尽心尽力、脚踏实地、实实在在的做人做事;也是勤于运用脑力所产生的智慧,更是秉持实事求是的工作态度。「止于至善」则是说凡事一定要做到尽善尽美,因为追求尽善尽美,所以凡事必须不断的改善下去;经营企业应寻求工作合理化,必须永无止尽的苦心耕耘,才能精益求精、日新又新、达到「止于至善」的境界。台塑集团系由王永庆先生创立,该集团年产值约占台湾GDP的百分之12,台塑管理就在实践从「勤劳朴实」到「止于至善」这个经营理念。本次讲座将藉由台塑管理的启发,剖析如何将经营管理核心理念转化为企业的组织文化与用人原则,再透过制度和系统的建立,落实于执行面。

嘉宾简介:

美国佐治亚理工学院博士(1991),工业与系统工程专业,同年并获计算机集成制造(CIM)学程证书,2007参加美国哈佛商学院的 PCMPCL课程,学习个案教学与写作,2012共同编着「台湾运营管理案例」一书。现任职于长庚大学,曾任教于亚洲理工学院、新加坡国立大学、威斯康辛大学、中原大学。2001-2011参与由台湾政府补助的大型BPR、IT应用项目审查、考核达100+案,提案产业包含计算机、通讯、电子、汽车、机械、工具机等。主要教学和研究领域涵盖供应链管理、运营作业管理、全球运筹、制造系统,在具审查制度的国际期刊发表论文有50+篇、国际研讨会论文有60+篇。曾获台湾教育部长奖(产学合作)、国科会指导学生研究创作奖、新加坡集装箱港口设计国际竞赛第一名(团队成员)。

中山大学管理学院MBA教育中心

2018年4月18日