中山大学| 中山大学管理学院 下载APP | 教师/学生登录|ENGLISH | 回到旧版

【转】2018年硕士研究生入学考试中山大学考点公告(二)

时间:2017-12-20浏览:3900

各位考生:

全国硕士研究生招生考试是国家教育考试,更是最高学历层次的全国统考。确保考试信度既是国家意志的体现,也是教育公平原则的落实。诚实守信是中华民族的传统美德,是每一位考生都应恪守的基本道德准则。每位考生在报名时签订了《诚信考试承诺书》,应该自觉维护和捍卫个人承诺的严肃性和个人人格的尊严。一旦违背自己的承诺去作弊,不但是个人的失信,更会对自己今后的成长带来巨大的负面影响。《刑法修正案()》已将替考、请人替考、利用通讯工具传递试题及答案等行为列入犯罪行为,在研究生招生考试中作弊,将涉嫌犯罪。
希望每位考生都能遵守考生守则,公平竞争、诚信应考,不要去寻找“枪手”,不要寄希望于“夹带”,不要企图利用现代信息技术作弊。我们衷心希望每位考生谨记:诚信考试光荣,违纪作弊可耻!
2018年,我考点将按照国家法律和有关规定继续狠抓考试管理,进一步严肃考风考纪,同时,广东省教育考试院将会同有关部门继续采取一系列有针对性的措施,重点打击替考及利用包括无线电通讯工具等现代信息技术作弊等犯罪行为:
一是使用身份证识别仪鉴别考生身份真伪,以杜绝请“枪手”代考行为。现场报名确认时使用身份证识别仪核对考生基本信息;考试时考生持本人居民身份证或临时身份证进入考场参加考试。
二是在每一个考场安装电子视频监控设备,实施考试过程的全程录像。
三是采取使用金属探测仪等多种措施防止利用无线电通讯工具作弊。
四是利用现代信息技术手段对高科技作弊进行跟踪、定位和锁定。
考试结束后,省教育考试院将严格按照《刑法修正案()》和《国家教育考试违规处理办法》的有关规定严肃处理违纪作弊考生,如实将相关信息记入教育部个人诚信档案,及时以文件形式将违纪作弊考生情况通知其所在高校或工作单位。
为了确保2018年研考顺利实施,在此我们提醒每一位考生:
1.尽早准备并妥善保管有效期内的居民身份证,没有携带居民身份证或临时身份证的考生将不能进场应试。
2.因需要对每一位考生进行金属探测仪检测进场,请考生至少提前半小时到达考试地点大楼下。
3.不要尝试作弊,不要相信所谓的“真题”或“答案”。
4.进考场时不要携带任何文字资料、电子存储设备、手机及其它无线电通讯工具。
5.各科统考科目均实行网上阅卷,请考生注意书写用笔的规定。选择题必须用正规的2B铅笔填涂作答,所选答的信息点要涂满涂黑,填涂多选项题时要保持同一道题目的几个涂黑点的黑度基本一致;非选择题必须用黑色签字笔作答;学校自命题科目严格按照准考证上的提示携带必备文具。
各位考生!营造公平竞争环境、保持良好考试秩序、维护国家考试权威、确保选才公平公正,是我们的共同目标,也是所有考生和全体考试工作人员应尽的责任和义务。近年来,一些不法之徒、不法“中介”机构制造了花样繁多的现代化作弊工具,引诱、欺骗考生作弊,牟取暴利;个别考生平时不努力不刻苦,企图投机取巧作弊。我们由衷希望各位考生做“诚信考试”的行动者,以诚信对待每一场考试。希望各位考生做“诚信考试”的监督者,举报全国硕士研究生招生考试过程中发生和出现的违纪作弊现象,共同维护国家考试的严肃性。
本考点考生午间休息地点及开放时间安排如下:
一、南校园考生午间休息地点及开放时间:
1、第一教学楼考场附近:中区南草坪教工饭堂;
2、文科楼考场、逸夫文化艺术中心考场附近:学生第一饭堂、梁銶琚礼堂一楼;
3、104栋教学楼考场附近:学生第五饭堂;
考试期间每天中午11:30至13:30开放。
二、东校园考生午间休息地点及开放时间:
东校园体育馆(教学楼西南方向),考试期间每天中午11:30至13:30开放。

衷心祝愿全体考生在2018年研考中考出理想成绩!

相关附件:

1、考试日程表

2、考场安排表

3、考场规则

4、东校园教学楼(A、B、C、D、E栋)考场分布图

5、国家教育考试违规处理办法

6、《刑法修正案(九)》相关条款