中山大学| 中山大学管理学院 下载APP | 教师/学生登录|ENGLISH | 回到旧版

打开心扉,共筑友好桥梁——日本北九州市立大学MBA交流活动圆满结束

时间:2016-09-13浏览:4854

2016年9月8日,中山大学管理学院与日本北九州市立大学工商管理学院举行了MBA交流活动。 北九州市立大学工商管理学院王效平院长、古田教授、前田教授带领近20位日方同学与我方15位MBA及EMBA同学进行了愉快交流。北九州市立大学是一所日本公立大学,成立于1950年,是一所具有60多年历史,在公立大学里面首屈一指的综合大学。由于日本企业有年功序列制及终身雇佣制的文化,导致MBA在日本的发展相对较慢,因此在日本开设MBA课程的公立及私立学校都并不多,而市立大学工商管理学院是其中排名较高的学院。

当天早上9点在管理学院善思堂M201课室,为期一天的交流会拉开了帷幕。为了让远渡而来的日方MBA师生们对中山大学、管理学院及广州有一个更深入的了解,MBA教育中心姚海林主任首先进行了系统而全面的介绍,包含中山大学的历史、校园概况、管理学院的重要里程碑事件、课程介绍、特色活动,以及广州的文化等。

MBA教育中心姚海林主任介绍中大及广州

由于在日本私营企业占比比较大,其中不少的私营企业都是家族企业,北九州市立大学MBA学生对于家族企业如何更好地传承这个问题十分感兴趣。因此管理学院特意安排了中国家族企业研究专家--李新春教授进行了《中国家族企业传承:现状与问题》的分享。李教授从详实的数据中分析了家族企业的占比高,但寿命短的现状,以及家族企业一代不愿放权、二代不愿从事原产业等问题点,提出家族企业的发展重点是将传统与创新并重,并通过徽商胡开文家族、及广东起家的李锦记家族两个案例,生动地论证了如何将传统与创新结合,从而实现家族企业的经久不衰。北九州市立大学的教授及学生们都纷纷表示获益匪浅,并结合个人的困惑,与李教授进行了交流与讨论。

李新春教授分享《中国家族企业传承:现状与问题点》

更好地加强中日MBA学生的交流,下午2:00-5:00在管理学院善思堂M301课室,在刘光友副教授的主持下进行了中日学生的小组讨论。中日MBA学生组成4个小组,不限议题,通过自主讨论确定议题后逐一进行汇报。会场日本学生与中国学生都各抒己见,讨论地十分热烈。发表的议题涉及范围非常广,包含中日医疗福利、智能化发展、中国动漫产业发展等。通过交流与成果汇报,中日MBA学生们对这几个领域的中日差异以及今后发展的方向都有了新的认识。

                                                                                                    中日MBA学生热烈讨论

随后北九州市立大学MBA师生在中方师生的陪同下参观了历史悠久而美丽的校园。其中很重要的一个参观点是著名的孙中山纪念铜像,这是由孙中山先生的日本友人梅屋庄吉先生在1932年赠送给中国的4具塑像之一,这座铜像不仅宣扬着孙中山先生的爱国主义,也是中日两国人民深厚友谊的见证。参观完孙中山纪念铜像后,北九州市立大学MBA师生移步参观了图书馆的中山大学学人文库及孙中山先生、鲁迅先生的多组雕像,其古色古香的岭南建筑以及沉淀的历史韵味让日方师生流连忘返。

                                                                       参观中山大学学人文库

在结束了校园参观后,中日MBA的师生在紫荆园举行了晚宴,觥筹交错之间中日MBA师生交流气氛热烈。短短一天的交流,让中日MBA的师生们意犹未尽,通过本次的交流,不仅加深了中日两校MBA师生间的了解,更搭建了中日友好交流的桥梁。大家都衷心地希望今后有更多的机会开展多样而深入的交流活动,互通有无,取长补短,共同提高!



                                                                                                                          撰稿人:叶莉莉

                                                                                                                          图片:陈冲