中山大学| 中山大学管理学院 下载APP | 教师/学生登录|ENGLISH | 回到旧版

中大管院MBA走进名企之探访悠派振运

时间:2016-09-12浏览:5028

采访地点:悠派振运公司

MBA联合会采访组:余展鹏、张晶、朱玲燕、许盈、曾敏、李萍、黄雪瑶、李宗耿、李小桃

企业介绍:悠派智能集团

悠派智能集团,股票代码 834312,年销售额逾3亿元,年纳税贡献2000多万;是国家高新科技企业、广东省著名商标、广东省重点文化企业;研发制作中心50000平方,公司员工规模600余人,是目前国内整合营销全渠道服务领域的领军企业。

(中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆来悠派智能工业园调研)

企业介绍:悠派振运公司

悠派振运团队由原北京奥运会开闭幕式、广州亚运会开闭幕式、深圳世界大运会开闭幕式、中国足球超级联赛开幕式原班运营团队组成。传承奥运、亚运、大运之精神,应运而生——悠派振运,从参与活动的国际性、影响力、团队规模、营收规模四大维度来看,悠派振运是目前中国领先的大型活动策划机构。

悠派振运以“文化为核心,以创意为依托,以活动为载体”,是国家文化科技服务创新联盟理事单位、CCTV《创新中国》国际论坛执行会长单位、深圳文化创意行业协会副会长单位、广州创意经济促进会副会长单位。

悠派振运旗下有三大事业公司:悠派振运市场推广有限公司、悠派振运文化产业有限公司、悠派振运体育产业有限公司。围绕“文化+”,分四大文化产品板块:文化+品牌,文化+演艺,文化+体育,文化+旅游。此外,还开发了自主知识产权的“文化+IP”产品的策划与运营。

悠派振运立足南粤、覆盖全国,致力于传承中华文化,推动文化与产业发展,创意与经济融合,打造“三大平台战略”:活动行业产业生态链平台、文化创意产业生态圈平台、文化体育娱乐IP孵化平台;致力于成为以文化创意为核心的全国活动领域领导品牌。

(梁振运向中央领导刘奇葆汇报悠派振运文化产业平台打造)

在第十届MBA联合会副主席余展鹏与多位外联部同事的精心组织下,第十届MBA联合会外联部的10名同学一行走进悠派公司位于琶洲保利贸易中心的创意总部,了解悠派公司的创业历程,与企业高管进行学习分享,进一步拓展了商界视野。

梁总做事非常有计划,提前和采访组沟通,了解每位采访成员的专业领域,以便在采访中可以提供感兴趣的内容,并专门派员工到楼下接待参访成员。整个采访流程安排得张弛有度:首先,带领采访组参观公司,给采访组介绍公司各个部门; 然后,介绍公司的主营业务以及做过的项目;最后,参访在干净明亮的会议室举行,这个会议室可以看到小蛮腰、西塔、香格里拉大酒店、珠江,视野非常好。

介绍过后,梁总与同学们在会议室进行了深入的互动交流,就个人成长、创业历程、创业思路、职业发展等方面进行了详尽的介绍与指导。

一、企业成功离不开传奇般的CEO

CEO简介:梁振运,2016珠澳十大创业榜样人物,北京大学汇丰商学院EMBA硕士,全国领先的大型活动策划执行机构——悠派振运 创始人兼CEO,悠派智能集团董事合伙人。历任2008年北京奥运会奥运特使、2010年广州亚运会开闭幕式运营主任、2010年广州亚残运会开闭幕式运营主任,2011年深圳世界大运会开闭幕式运营主任、2011广州恒大中超开幕式总统筹,拥有丰富的国际大型活动及整合营销活动策划统筹经验。兼任深圳文化创意行业协会副会长、广州创意经济促进会副会长、CCTV创新中国国际论坛组委会执行会长

1)经历早就辉煌

梁总热情开朗,待人亲切热忱。他初中时因常常助人为乐,赢得同学的好感和学校的好评。母亲是梁总最初的启蒙老师,培养了梁总最初的生意头脑。高中时,梁总帮同学复印参考书、练习册,开始尝试做生意。大学时,梁总联系海尔商家,销售洗衣机给同学,赚到了人生第一桶金。大学期间,梁总作为学生干部,组织各种活动,并创办了创造吉尼斯世界纪录的协会(在校会员超过一万五千人)。

大学毕业时,梁总已经具备了一个优秀大学生应有的素质:具有优秀的专业基础,可以用专业的视角看待问题;养成了解决问题的思维,遇到问题第一时间想办法解决,并为每件事情安排好上策、中策、下策;做学生干部和做生意,充分锻炼了他的领导能力、组织能力,并内化为执行能力。

2)梦想起飞的地方

亚运会、大运会结束后,梁总希望能够重返大学进修充电。经层层选拔,年仅24岁的梁总被破格录取进入北京大学汇丰商学院EMBA硕士研究生班学习。在这里,梁总结识了一大帮优秀的企业家同学。同学里面有许多年营业收入百亿级甚至千亿级以上的企业董事长,每个月都有同学上市的喜讯。梁总笑道,“收获最大的可能是我,我年纪最小,和谁都可以合作。”梁总说,在北大读书学到很多,同学对他的帮助很大。同学之间资源互补,企业合作又可以产生新物种,并告诫我们,要和同学处好关系,“同学会帮你很多”。

二、梁总谈创业和企业管理

1)探索创业模式

2012年,年仅26岁的梁振运带领一帮亚运战友、大运会战友创办了深圳市振运文化传播有限公司。之后,梁总又通过不同的创业模式进行创业的探索。

找互补型合作伙伴创业。找能力不一样,专业、资源、性格互补的合作伙伴。张晓钟是梁振运的同班同学,已经创业十余年,是广东悠派智能展示科技股份有限公司董事长,两人决定联合创办悠派振运公司。张总负责市场,对外客户及战略;梁总负责管理,对内策划及运营; 2015年11月18日,悠派智能集团成功在新三板挂牌上市,当前市值近10亿元。

找大平台投资加盟型创业。梁总和EMBA同学蔡伟昌在东莞新八景之首——松湖烟雨公园侧筹建按四星级标准装修建造的维也纳酒店松山湖店,并任CEO一职。梁总认为应该投资商业模式成熟的企业,参与股份,降低投资风险,跟着大企业赚钱。目前已投资加盟了五个酒店,拥有超4万平方酒店物业。

2)小公司如何快速成长

在发展初期,首先,要找到细分的市场,在细分的领域内做大做专;其次,当企业初具规模时,要考虑做平台延伸,线上线下同时发展,将业务规模化,并扩大服务边界;最后,要在原有基础上不断进行创新,与时俱进。

梁总提到公司未来的愿景:悠派智能3年内转创业板,悠派振运3年上新三板或创业板。

3)企业如何留住人才

梁总谈及了薪酬留人、事业留人、文化留人。梁总公司大部分是年轻人,他在公司营建“好玩、有趣、够意思”的工作氛围;薪酬方面,梁总很关心员工奖金能拿到多少,每个月都让财务汇报当月奖金情况给总监们。此外,公司也鼓励优秀的老员工在公司平台上用“平台+创客”的模式,内部持股创业,激发团队积极性。

(2015年新三板上市敲钟仪式)

三、对教育的思考与职业发展建议

梁总建议MBA在读期间,首先,要回归学习本质,将本职专业弄透,并多采用实践式学习,有疑问时多与老师讨论,将老师当成自己的学习顾问,通过这种方式把老师掌握的知识学透;其次,要处好同学关系。要思考做好与同学的资源对接,做人品靠谱的人,营建良好的同学关系。

梁总建议不一定要创业,做职业经理人也挺好。在职业经理人的岗位上也可以创造令人羡慕的辉煌;“大众创业”是中国经济发展增速缓慢之际提出的就业策略。建议创业不要盲从。

最后,公司负责人与中大管院第十届MBA联合会外联部一行合照留念、互赠名片。同学们纷纷对梁振运董事长的成长表示钦佩,通过采访受益匪浅。

筚路蓝缕,创业维艰。通过此次活动,管院MBA的同学不仅对线下文化传播产业有了更深入的了解,更通过实际事例领略到创业者必先锻炼创业思维,拥有果敢与分享的品质。我们更加期待“中大管院MBA走进名企”系列活动更精彩的下一站!


图文:李小桃 李宗耿

本次活动由中山大学管理学院MBA中心主办

中山大学MBA联合会承办,外联部协办