中山大学| 中山大学管理学院 下载APP | 教师/学生登录|ENGLISH | 回到旧版

以“实战”锻炼学子——中大管院2016届MBA新生沙盘模拟培训活动

时间:2016-09-12浏览:4038

古有诸葛孔明运筹帷幄决胜战场,今有中大学子挥斥方遒博弈“商圈”。

2016年9月3日,为了让大家更好地针对自身优劣势制定MBA学习计划、适应接下来的MBA教学,中山大学管理学院MBA教育中心为2016届MBA新生们精心筹备了一场为期2天的ERP沙盘模拟培训活动。

本次培训以小组竞赛的方式进行,每个小组最少5人。团队成员分别扮演企业的五个角色:总经理(CEO)、营销总监、财务总监、生产总监以及采购总监。每个团队经营一个销售良好、资金充裕的虚拟公司,连续从事5个会计年度的经营活动,使企业在竞争中谋求发展。每位同学在各自的部门中都担任了不同的部门管理者职务,承担着完成好本部门工作和协同各部门共同完成目标的责任。沙盘模拟是真实的商战比拼,通过直观的企业经营沙盘,模拟企业实际运行状况让学员更加了解商业模式。其内容涉及企业整体战略、产品研发、设备投资改造、生产能力规划与排程、物料需求计划、资金需求规划、市场与销售、财务经济指标分析、团队沟通与建设等多个方面,最终根据各个团队所模拟公司的企业盈利状况和资产状况进行排名,决出优胜者。

万事开头难。在第一年的模拟经营中,有部分小组由于冲动冒进,在广告投放上出现决策失误,导致企业出现较大程度的亏损;也有部分小组存在部门工作配合不协调的问题,各个环节相互掣肘,经营状况险象环生。在第二、三年的模拟经营中,有相当数量的小组出现现金流周转困难的问题。亡羊补牢为时未晚,在面对行业竞争对手、产品老化、市场单一化等重大挑战后,各组根据自身的实际情况采取了不同的应对策略,和队友一起去发现机遇,分析问题,制定决策并落实措施,逐步实施扭亏为盈。

一位培训老师透露,从某个角度上讲,沙盘模拟培训活动俨然商战版的“大富翁”,但比起后者少了运气成分,更多地考验团队的综合素质,要义在于资源的合理规划与平衡调配,需要各部门通力配合相互协调,其中每个环节必须兼顾,缺一不可。

在为期两天的时间里,新生们通过ERP沙盘模拟培训活动,直观地模拟企业实际运行状况。这种融和理论与实践一体、集角色扮演与岗位体验于一身的实践,使得大家在分析市场、制定战略、营销策划、组织生产、财务管理等一系列活动中,参悟科学的管理规律,培养团队精神,全面提升管理能力,同时也对企业资源管理过程有了明晰的体验。

学员在沙盘模拟培训活动中收获颇丰,一位学员向记者介绍;“经营公司比我想象的更加困难,但参加完这次活动,可以从思维和眼界上得到很大提升,以后遇到相同问题也不会自乱阵脚。”

至此,中山大学管理学院MBA新生ERP沙盘模拟培训活动圆满结束,新生即将迈入校园开始感受更多中大管院带给自己的无限可能!