中山大学| 中山大学管理学院 下载APP | 教师/学生登录|ENGLISH | 回到旧版

喜讯丨跃升10位,我院MBA全球排名第58!

时间:2021-01-23浏览:1242

北京时间2021年1月21日晚,英国权威杂志《经济学人》(The Economist)公布了2021年全球MBA (Master of Business Administration,工商管理硕士)项目排名(2021 Global Full time MBA Ranking),中山大学管理学院MBA项目升至全球第58位,较去年上升10位,连续五年上榜,且为中国内地唯一上榜MBA项目,继续领跑国内商学院!


英国《经济学人》的MBA排行榜是基于其独立调查而得出的排名结果,商学院不需参与数据提供,在国际上具有较高权威性和参考性。因新冠肺炎疫情的影响,原定于2020年10月份公布的排名延期至2021年1月份公布。西班牙纳瓦拉大学IESE商学院、巴黎高等商学院、密歇根大学分列前三位。与上次公布的榜单比较,亚太地区有12所入围院校,数量基本持平,但排名均有显著上升。


依托中山大学深厚的文化传统和学术底蕴,以中山大学管理学院强大的工商管理学科优势为基石,我院MBA项目在23年的办学过程中,始终坚持面向国家重大战略需求和国家与区域经济社会发展,结合学院的顶层设计和市场人才需求两方面的驱动,不断探索,深入改革。紧紧围绕学校“德才兼备、领袖气质、家国情怀”人才培养目标,从“开学第一课”到贯穿学习期间的思想道德教育、通识素养、专业能力、职业胜任力等系列课程,形成从院长、书记、教师全员全过程参与的全方位育人格局,落实立德树人根本任务。借助粤港澳大湾区的区域优势,我院MBA项目在数字经济时代大幕开启之初就将大数据、人工智能等前沿技术融入到教学当中。在培养方案3.0版本中,我院MBA提出了由Common Knowledge、Cutting-edge Contents、China Context三个维度组成的C³课程体系,旨在为学生提供具备扎实的理论基础、前沿的学科内容、丰富的本土内涵相融合的商科教育,培养一批在新的技术发展下,能肩负起民族复兴大任的时代重任的卓越管理人才。


砥砺奋进35载,我院近年来在各项事业上得到快速发展。我院在2018年荣获国家教学成果二等奖,在2019年被授予“全国教育系统先进集体”称号,2020年经济与商学学科进入全球ESI前1%。我院负责建设的工商管理一级学科在2017年进入“双一流”教育部推荐名单,在第四轮全国学科评估中获得排名并列第一(A+);2019 年、2020 年在上海软科中国最好学科排行”中连续两年排名第一。2020年泰晤士高等教育(Times Higher Education,简称THE)发布的首届中国学科评级中,我院工商管理和管理科学与工程两大学科皆获评为A+学科,国际影响力不断提升,诠释商学的“中国影响力”。 2021年是“十四五”规划的开局之年,展望未来,我院MBA项目将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,持续推进新技术背景下的教育变革与创新,实现MBA教育的高质量发展,为商业管理实践贡献中国智慧。




       来源:MBA教育中心、《经济学人》

撰稿人:张晓瑜、文丽华

编审:姚海林、刘静艳

责任编辑:罗萍

初审:陈融融

审核:周晶

审核发布:谢曼华、王帆