中山大学| 中山大学管理学院 下载APP | 教师/学生登录|ENGLISH | 回到旧版

创新C³课程体系 引领商科教育发展 ——中国MBA教育网专访中山大学管理学院MBA教育中心主任姚海林

时间:2020-12-07浏览:1564

“我们不应只做一个跟随者,更应做一个引领者。只有将人才培养和学生的职业发展结合起来,才是一个具有吸引力的体系。它既能够惠及学生个人,也能够造福社会,把‘家国情怀’落到实处。”

——中山大学管理学院MBA教育中心主任姚海林


白云山高,珠江水长;

伟人手创,遗泽余芳。

从中山大学北门进入逸仙路,林荫道上随处可见盘根错节的古树,道路两旁独具特色的红砖绿瓦,百年的厚重历史感扑面而来。

中山大学是华南地区的最高学府,也是中国最美大学之一。百年历史底蕴与现代创新精神结合,赋予了中山大学综合性、创新性、开放性的特色,也为管理学院的发展及MBA的人才培养提供了肥沃的土壤。学校致力于培养“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的优秀人才,具体到管理学院和MBA项目,不仅仅是教授同学们商业管理知识,更重要的是培养具有国际视野、具备全球竞争力、理论与实务并重、善于解决实际问题、具备创新与创业精神的商界精英,为企业和社会创造价值。

近日,中国MBA教育网《商学院之声》栏目有幸采访到中山大学管理学院MBA教育中心主任姚海林,带大家一起领略中山大学管理学院MBA项目的魅力。

学科优势铸就核心竞争力

“就读中大管院MBA可以让你有‘面子’。”姚主任曾在一场招生说明会上说道。

事实也确实如此。无论是社会认可度、国际化程度、品牌影响力及知名度,中大管院MBA在中国商科教育的舞台上占有举足轻重的位置。

10月15日,2020软科中国最好学科排名正式发布,由中山大学管理学院负责建设的工商管理学科以971分的总分高居第一。“这是中大管院工商管理学科连续四年挺进全国前1%,连续两年位列榜首。” 姚主任不无骄傲地说。

排名也许不能说明一切,但却是实力的见证。在中大管院MBA 20周年庆典上,院长王帆教授也曾指出,“运营认证”、“质量提升”和“竞争优势”是商学院成功的三点关键要素。而排名正是质量提升与竞争优势的体现。

多年来,中大管院借鉴全球先进办学理念,开创了多元化、国际化的人才培养模式,也在国内MBA教育里程碑上留下了浓墨重彩的一笔。中大管院的工商管理学科在2017年进入教育部“双一流”推荐名单,并在第4轮全国学科评估中排名并列第一(A+)。在2020年ESI全球排名中,经济与商学学科位列全球前1%,同时在今年首届泰晤士高等教育中国学科评估中工商管理和管理科学与工程学均获评A+学科。作为华南首家、中国第二家获得AMBA、EQUIS、AACSB三大国际认证的商学院,中大管院早已跻身于国际主流商学院行列。

“在优势学科及强大的教学质量加持下,中大管院MBA可以更好地助力学生自我提升,为学子未来赋能。”

MBA项目本身就是国际化的产物,面对全球化的大趋势,培养现代化管理人才更需要具有国际视野。

回望中大管院MBA20余年的发展历程,国际化是其极为重要的发展旋律。目前,中大管院在全球有近110多所合作院校,广泛分布于28个国家和地区,国际项目涵盖海外课堂、国际交换、国际咨询、双学位、暑期交流等丰富多样的国际交流形式。二十多年来,中大管院MBA放眼国际,立足本土,培养管理精英逾五千人

“将西方管理理念与本土发展需求相结合”是中大管院MBA发展国际化特色的重要举措。“我们要培养不仅具备国际视野和国际竞争力,而且能够解决本土企业管理问题的人才,逐渐扩大MBA项目国际影响力和知名度。”

实践整合助力学生全面发展

管理理论的学习,既要借鉴历史,也要考虑现实的发展,与实践融合寻求解决方案。“在这里,MBA同学可以接受到真正高质量的工商管理教育。”姚主任讲道。

在思考与解决“如何更好地赋能学生成长与发展”这一问题上,中大管院MBA似乎在探索与实践中看得更远,做的也更多。

学院提供了众多实践的机会和平台给学生选择,如解决实际问题的案例教学、综合应用各科所学的模拟商战、充分发挥个人能力及团队智慧的创新与案例比赛。在“修炼内功”上,中大管院MBA时刻关注科学技术与管理技术的发展,以学校的顶层设计和学生的个人需求为双驱动力,不断对课程体系进行改革创新,切实满足学生的成长需求与社会的人才需要。

实战能力在理论知识吸收与实际锻炼中不断提升。“第二课堂是对第一课堂非常有益的补充,可以有效锻炼同学们的沟通能力和团队协作能力。”

为此,中大管院MBA在第二课堂的建设上也投入了大量人力、物力,利用学院的综合性优势,搭建涉及工商管理、会计、审计、金融等多个专业学生和校友共享的资源平台,进行商业机会和商业理念的碰撞。

商学院作为未来商业领袖的重要输出地,已经迎来了2.0时代的新角色和新课题:推动可持续性商业模式的形成,并最终实现经济、社会、环境协调持续发展的美好未来。为了帮助同学们创造与发现更加美好的未来,中大管院MBA积极鼓励学生根据兴趣爱好去探索、去尝试,参加各类赛事与公益活动。近年来,其积累了不少业界好评,连续多年获得“中国最具社会责任MBA项目”等荣誉。

“公益事业的开发和推进是中大管院MBA高度重视的项目之一。”姚主任强调,“中大管院MBA未来将继续在强健体魄、践行社会公益、社会责任等方面给予学生更多支持。”

应对时代变化,创新C³课程体系

数字经济时代,新格局和新模式带来新变化和新机遇的同时,新的挑战也相继出现。中大管院MBA将技术发展和管理理论学习相融合,不断更新和调整培养方法,将大数据、人工智能等前沿技术融入管理教学当中。

姚主任告诉笔者,中大管院MBA根据时代与技术发展及管理需求发展不断革新培养方案。在培养方案3.0版本中,中大管院MBA提出了由“Common Knowledge”、“Cutting-edge Contents”、“China Context”三个维度组成的C³课程体系,旨在为学生提供具备扎实的理论基础、前沿的学科内容、丰富的本土内涵相融合的商科教育。

“我们不应只做一个跟随者,更应做一个引领者。”这也正是中山大学德才兼备、领袖气质、家国情怀的培养目标的体现。

面对新的时代和新的技术发展,商科教育的培养要引领各界变化。C³课程体系的设计宗旨最重要的是培养一批能胜任首席官(CXO)的商界领袖。

“我们希望培养出来的学生未来能够成为业界各大企业中的领军人物,有可能是CEO、CFO,也有可能是COO、CIO、CHRO、CMO等,这也是CXO项目设立的初衷。”

CXO项目是以学生职业发展为核心的培养模式的创新,由中大管院MBA与全球领先的人力资源管理咨询公司怡安翰威特共同开发。CXO项目旨在帮助学生明晰自己的职业兴趣和职业发展目标,以及当下所掌握的知识和技能,了解自己与标杆人才在知识技能方面的差距。中大管院MBA依据测试结果给每位学生提供一份个性化的学习地图,在这份学习地图的指引下,MBA学生可以在C³课程体系中选择适合自己的课程。

“CXO项目应该是我们国内在工商管理硕士人才培养方面的一个创新之举。”

姚主任相信,只有把人才培养和学生未来的职业发展结合起来的培养体系才是一个具有吸引力的体系。它既能惠及学生个人,也能造福社会,把“家国情怀”落到实处。

MBA教育即将迎来三十周年,中大管院MBA也在不断发展中蓄力前行。姚主任表示,中大管院的商科教育将一如既往地秉持“国际教育,本土回应”,培养具备国际视野和国际竞争力且能够解决本土问题的优秀人才,同时高度重视学生个人职业发展,进一步提升中大管院MBA在国际上的知名度和影响力,强化其作为粤港澳大湾区核心商学院应该发挥的作用,为本土企业建设和经济发展做出应有贡献。

姚海林主任与中国MBA教育网副总监李靓楠合影

在这里学习,听他们怎么说?

“在这座殿堂级商学院的学习经历,带给我的远远不止三年的管理知识,更多的是终身受用不尽的财富。”

——中山大学管理学院2017PTMBA蔡诗洲

“中山大学是华南地区最高学府,位列中国排行榜前十,拥有过硬的师资力量。管院MBA项目连续四年进入《经济学人》(The Economist)全球最佳MBA项目百强榜,位列亚洲区第三,是中国大陆地区唯一入选的商学院,我没有理由不选择中大管院。”

——中山大学管理学院2018级PIMBA张华

“与中山大学管理学院的邂逅,其实从我本科时期就开始了。虽然本科时期读的是数学与应用数学系,但是我对管理学院的课程非常感兴趣,经常到管院蹭课。本科期间,我旁听过管院的宏观经济学、微观经济学、财务管理等课程,这些课程都对我起到了很大的帮助。”

——中山大学管理学院2017级PTMBA许鹏

“在MBA学习中 ,我可以接触到不同行业、不同工作性质、不同生活状态的精英人士,其中有带着满腔事业热忱的企业家,有体制内的政府型管理人才,也有精通自己所在领域的专业人士,他们身上带着不同的闪光点,在相互交流学习中拓宽了我的视野和行业认知。同时,中大管院也会提供充分的国际交流机会,使学生在立足本土的同时,能放眼全球,获得新的思想和商业洞察。

——中山大学管理学院2016级PTMBA虞晓莹