中山大学| 中山大学管理学院 下载APP | 教师/学生登录|ENGLISH | 回到旧版

抗疫英雄 | 我院MBA校友姚麟:“开了机舱门,外面就是战场!”

时间:2020-03-25浏览:1156

姚麟,中山大学管理学院2007级MBA校友、广东第二批支援湖北武汉疫情防控医疗队队长、中山大学附属第六医院副院长,荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号。1月28日,他带领147名广东医疗队队员奔赴武汉,深入疫情一线,经过五十多个日夜奋斗,面对肆虐的病毒,147人迅速凝聚成一团火,齐心协力战斗,拯救了一个个珍贵的生命。 “我要把147人安然无恙地带回去”,如今,除了目前还在金银潭医院继续任务的10名队员,他把137名队员平安带回来了。作为中山大学管理学院MBA校友,姚麟身上处处彰显着中大学子的家国情怀和领袖气质。驰援一线,历尽千帆;去时无畏,归时有光!向“最美逆行者”致敬!


下文转载自广州日报的报道:

抗疫第52天心语心愿:

“在救治患者的同时,保护好队友,平安告捷是我更重要的责任,147人我要安然无恙地带回去。”

姚麟工作中


姚麟:“开了机舱门,外面就是战场!”

1月28日,在广东第二批支援湖北武汉疫情防控医疗队队长、中山大学附属第六医院副院长姚麟带领下,147名广东医疗队队员奔赴武汉,深入疫情一线。他们来自广东5个地市18家医院,大部分人本来人生没有交集,因为医护者的身份,因为奔赴一线抗“疫”的使命,短短一夜之间便在广州完成集结,奔赴武汉。

在下飞机的前一刻,有着军人履历的姚麟告诉大伙,“开了机舱门,外面就是战场!”五十多个日日夜夜,面对看不见摸不着的病毒,这147人迅速凝聚成一团火,齐心协力战斗,拯救了一个个珍贵的生命。


临危受命:陌生的名字共同的使命

1月27日,大年初三的夜晚,刚被任命广东第二批支援湖北武汉疫情防控医疗队领队不久的姚麟,拿到了147名医护人员的名单。这份名单对于他来说,有点陌生,除了17名来自中山六院,其他大部分人都不认识。几乎来不及睡觉,姚麟马不停蹄部署人手。

1月28日夜晚广州白云机场内,大伙才互相有了第一次见面。这时候,大家的内心不免有些担忧:新冠肺炎的传染性很强,武汉当地情况究竟怎么样?姚麟坦言,那时候的自己,也害怕。

作为领队,他必须鼓舞大家,既要打好作战的预防针,也要提前规划布局。落地前,看着这些即将一同上阵的“战友们”,姚麟热切地告诉他们,“出去了,外面就是战场,我们是一个团队,共同战斗。现在,让我们互相拥抱吧!”

下机的那一刻,他们逐一互相击掌,准备迎接挑战。

抵达酒店后开动员会

直击生死:刻不容缓 “死神”赛跑

落地后,这支医疗队中有10人奔赴金银潭医院,姚麟带领其余136人抵达汉口医院,接管汉口医院呼吸科第七病区。

汉口医院原是综合性医院,同时也是武汉最先接收新冠肺炎患者的定点医院之一,临时改为传染病收治医院,一方面医疗设备远远跟不上,另一方面早期大量病患聚集,是条件艰辛的 “战场”。

深入病区,现实情况让这些见惯了生死的医护人员备受触动:76张病床早就爆满,收治的患者过半重症,光是重症患者就超过50位,病危达10位,往往这位刚抢救过来,那一位患者又快不行了,救治压力非常大。

不但抢救任务远超日常,而且供氧不足成为一大难题。有的时候,四、五百人需要同时吸氧,部分情况严重的患者需要高流量吸氧或是上呼吸机,但是医院设备有限,无法一一供应。

正常呼吸成为了这些新冠患者的期盼。医疗队想了很多办法,比如供氧机、钢瓶氧气等措施改善吸氧。女护士们纷纷当起了“女汉子”,令姚麟动容的是,最娇弱的一位女护士体重才76斤,却扛着100多斤的钢瓶氧气搬上搬下,深夜的医院走道上,这一抹挪动身影让人眼眶深润,光是搬运钢瓶氧气瓶的工作量,一日的高峰可达上百瓶。通过改善供氧,患者血氧饱和度从60%上升到95%以上,救治的生还率大大提高。


锤炼团队:互相扶持 “一个也不要倒下”

既要救治患者,也不要让医护人员倒下。姚麟表示,那段时期,他们时常看到当地医护人员感染人数增加的消息,大家的心理压力都很大。

与之相对应的,是物资的短缺。“一天值班下来,12个医护人员穿了8个不同版本的防护服。”姚麟介绍,有的地方医疗分队物资比较充足,有的地方医疗分队所带防护服撑不过两日。在这样的局面下,如何说服大家服从安排?姚麟采取统一物资管理的办法,并做通了团队成员的思想工作,在姚麟的发动下,大家纷纷联系后方医院组织捐献,为一线“战场”尽一分自己的力量。两周后,救护物资短缺的情况得到改善。

团队需要互相扶持,保护好每一个人是姚麟的牵挂。摸底病区情况下,姚麟牵头制定了《新型冠状病毒肺炎隔离病房消毒工作指引(第二版)》,要求队员严格按照《指引》操作,不可疏漏一个细节,更要互相监督,“每次光脱防护服的环节,严格按照两个人互相监督的流程,队友们彼此保护对方,一个也不能倒下。”


心灵鸡汤:每日组织散步舒缓前线心理压力

既要医治病患,也要做好院感工作保护好医护人员,在日常工作中,姚麟还有一个重要的任务:为队友们熬制“心灵鸡汤”,舒缓一线医护人员的心理压力。

一线“战场”的心理压力非同小可,见惯了生死的一线老兵也有情绪不稳定的时候。初期进驻时,床位紧缺,呼叫医生“抢救”的声音此起彼伏,每每看到患者最终离去,医护人员协助将遗体转入临时设置的“太平间”时,禁不住泪流满面。

床位紧缺时该优先收治哪一位?眼睁睁看着30多岁的年轻人去世,日后我的良心会否受到谴责?几乎每一天,一线医护人员都要面临一番灵魂的拷问。曾有一对祖父母,带着13岁患病的孙女送来手写求救信,这位小女孩的母亲刚因患新冠肺炎去世,孙女又确诊了,看着这封求救信,军人出身的姚麟禁不住哭了。

然而,这种不知归期的持久战,心理上首先不能垮。

为了鼓舞士气,帮助“战友们”疏导情绪,每日黄昏,姚麟定时在微信群里邀请大家去散步。他引导医护人员留意都市下空城的安静,留意武汉市民的生活,转移大家的焦虑和愧疚不安的情绪。与此同时,与患者的互动给医护人员注入了一股股有力的强心剂。医护人员纷纷捐献出自己的营养粉给予病床上的患者,看着80多岁的冯奶奶终于下地扑入护士的怀抱中大家欢呼不已。经过医疗团队的努力,截至3月7日,第七病区收治患者163人(超过100人是60岁以上老人),顺利出院患者已有110多人。


凝心聚力积极向党组织靠拢:过半人申请火线入党

从陌生到熟悉,这50多个日日夜夜,140多位医护人员在姚麟带领下凝聚成一个整体,互相扶持,力争先进,积极向党组织靠拢。

姚麟介绍,抵达武汉的第二日,医疗队立刻建立了临时党组织,147人中有58人是党员,这些党员纷纷发挥党员先锋榜样作用,不怕苦不怕累,奋力救治病患。截至3月7日,医疗队已有83人递交了入党申请书,申请人数占可递交人员的96.5%。“147人中,有58名党员,有3名为民主党派,有83人递交入党申请书,可以说,团队里积极入党的激情非常高。”

如今,全国各地驰援湖北的医疗队逐渐撤离,姚麟询问大伙儿,“是各自回各自的地市隔离,还是希望一起隔离啊?”大部分人的意见是,“希望一起隔离,我们是一个团队!”我们是一个团队!姚麟表示,这一段共同战“疫”的日子,将会是大家共同的珍贵回忆。

亲力亲为,从细微做起,挂诊室指示牌



来源:广州日报