中山大学| 中山大学管理学院 下载APP | 教师/学生登录|ENGLISH | 回到旧版

运筹帷幄决千里 胸有成竹战商海 ——我院2019级4M新生沙盘模拟培训活动圆满结束

时间:2019-09-19浏览:4047

9月7日-8日,我院2019级MBA、MPAcc、MF、MAud(简称:4M)新生沙盘模拟培训活动如期举行,一场汇聚精英的商战风云激烈上演。集知识性、趣味性、对抗性于一体的企业沙盘模拟,让同学们眼界大开,在合作和竞争中感受智慧决策和把握市场的乐趣与力量,生动地感受了企业管理的全局及模块,对今后几年的学习有了一个全面的认知。

正所谓商场如战场,涉及整体战略规划、产品研发、设备投资改造、生产能力规划、物料需求计划、资金需求计划、市场与销售、财务经济指标分析、团队沟通与建设等多方面内容的沙盘模拟,能够让不同专业同学在短时间里体验到全球性市场模拟形势下完整的企业经营过程,为实际中的企业经营与管理塑造清晰的认知。

本次沙盘模拟培训中,同学们以小组为单位成立“公司”,分别担任总经理、营销总监、生产总监、财务总监、采购总监等职务,并经营一家拥有良好销售业绩、充裕运转资金的虚拟公司。“纵横四海实业公司”、“惊鸿实业股份有限公司”、“三六集团”、“龙珠集团”以及“八仙过海科技有限公司”等壮志昂扬的“公司”在两天中连续从事4个年度的经营活动,最终根据各个“公司”企业盈利状况和资产状况进行排名。

很多团队在逐渐熟悉游戏规则之后开始进行年度计划,处于相同起点的各家“公司”各展身手,为“公司”年度发展制定战略决策。在最开始,一些“公司”因浪费大量资金打广告、企业内部沟通不当等失误,导致第一年经营失败。

第二年,各个“公司”调整经营方案,统筹规划生产量,为公司实现盈利做好充足准备。来自不同领域的同学们发挥各自所能,紧锣密鼓地进行财务计算、物资采购、生产销售等企业运营程序。同学们为不同的想法进行激烈的讨论,每个“公司”成员在所有环节中充分发挥团队精神,集思广益,为公司的前途发展谋划。为了给决策部署获取更多思考时间,很多“公司”成员缩减晚饭时间,或牺牲休息时间,争分夺秒进行战略决策的讨论,直至深夜才结束一天的模拟训练。

第二天,“公司”之间的争锋依然继续。虽是模拟商战,但每一名同学都把它当作真正的商场较量。财务运转、资金流通、原料储备等每一个环节都与公司的生死存亡息息相关、密不可分。最后一轮的年度经营中,同学们对“公司”的经营状况进行缜密地计算与热烈地讨论,为最后胜负的揭晓奋斗到最后。

短短两天的沙盘模拟,同学们获益匪浅、感悟颇深。“比较大的错误是第一年融资时对‘公司’总体情况估计不足,负担较重,导致公司负债率较高。”“我们的团队协作很好,每个岗位充分发挥其作用,团队成员判断市场形势及时进行战略调整,果断拿单,财务严谨控制预算与公司资金的整体流动。”“在发现预测有偏差时,我们应该应对变化及时调整布局和投资。”“我们公司前期对于企业和市场变化的预估不足,缺乏忧患意识。”更有同学感慨之前对实业制造了解甚少,通过此次沙盘模拟课程发现了其深奥的行业内容。大家纷纷表示,在沙盘模拟培训中不要怕出错,犯错误才能学到更多的知识与经验。

当老师公布每个“公司”的经营结果时,大家情不自禁相互击掌,这来之不易的结果里倾注了团队的力量。

不论成败,两天的知识与经验已在潜移默化中内化给同学们。老子有言,“有之以为利,无之以为用。”在企业经营管理中,在“术”的背后需要重视“道”的塑造。在团队合作中,同学们学会了放眼全局,拥有大视野;也学会了脚踏实地制定实际规划;更懂得如何充分调动团队资源达到效率最大化。我院2019级MBA新生沙盘模拟培训活动在同学们丰盛收获中圆满结束,带着这次培训的诸多经验,同学们在未来商场中或将有全新的启发。我院将继续带领同学们驰骋知识之海,一起创造无限精彩!

撰稿:吴立婷

摄影:李延泽

审编:黄晓丹、姚海林