中山大学| 中山大学管理学院 下载APP | 教师/学生登录|ENGLISH | 回到旧版

我院在第十七届中国MBA创业大赛全国总决赛获常规赛优秀奖及专项赛优胜奖

时间:2019-07-26浏览:4179

7月14日,2019年“光明优倍”杯第十七届中国MBA创业大赛全国总决赛在上海交通大学隆重举行。在我院MBA项目学术主任朱仁宏副教授带队及指导下,我院“半导体薄膜水产养殖恒温系统项目”荣获常规赛优秀奖(第六名),我院莫斯利安“复兴计划”案项目荣获专项赛优胜奖。

大赛合影留念

本次大赛由上海交通大学安泰经济与管理学院、光明乳业股份有限公司主办,中山大学管理学院、天津大学管理与经济学部、上海财经大学商学院联合主办。大赛从2019年1月启动,吸引了91所境内外商学院的313支MBA团队参赛,是历史参赛最大规模。经过初赛和各赛区决赛,共有来自全国及剑桥在内的21支参赛队伍晋级总决赛,其中4支专项赛队伍,17支常规赛队伍。常规赛队伍紧贴人工智能、高端制造等前沿科技,拥有上百项各类专利,MBA学子把科研成果应用在产业升级、健康、环保等领域,并进行市场化推广,其中13个项目已经落地运作,2家企业已经获得了外部投资。

朱仁宏副教授与我院参赛队伍合影

我院代表队“半导体薄膜水产养殖恒温系统项目”的核心产品为一种独有的新材料柔性电热膜,主要解决水产养殖在寒冷环境下的恒温需求。热浪柔性电热膜具有环保节能、启动快、安装简单、几乎无需维护的特点,是一种革新性的新产品。产品搭载的智能监测系统可探测水体各项参数,减轻养殖业人力成本,提高养殖效率。在大力发展海洋经济、以高端制造带动产业发展的环境下,热浪系列产品能够推动水产养殖产业化发展,提高水产品养殖产量,从而提高人民生活质量。在朱仁宏副教授的带领和指导下,团队对市场需求和商业模式进行了深入探讨,将商业理论与市场实践结合。经过半年来的精心打磨,项目取得了良好成绩,团队成员对下一步发展更加胸有成竹。

我院常规赛代表队赛场风采

我院专项赛代表队赛场风采

本次大赛首设“光明乳业创新营销奖”,全国58支营销队伍经过层层选拔,最终4支参赛队晋级全国总决赛。我院“白云之光”团队,针对光明莫斯利安产品特性,深度挖掘品牌内涵,展开创新营销执行方案,荣获本次赛事优胜奖。创新是一家企业长足发展的保证,光明集团希望通过设立营销专项赛来鼓励创新创业的精神。

我院常规赛代表队

比赛过程中,我院代表队分工精准、配合默契,现场反响热烈。在项目陈述、评委问答等环节中,选手们发挥稳定,充分展现了中大管院MBA学子的风采。

本次创业大赛我院代表队再创佳绩,进一步体现我院在“培养创业创新”方面坚持不懈的努力,我院也将始终践行这一使命,打造新时代管理人才,提高MBA同学创业创新能力。

附一:参赛队员名单

“半导体薄膜水产养殖恒温系统项目” 常规赛队伍:曹明澈、邓海鑫、陈丹丹、陈翔林

莫斯利安“复兴计划”案专项赛队伍:金振荣、吴梦莹、吴榕华

附二:

本次上海之行还参访了在沪校友企业。在朱仁宏副教授的带领和长流资本总经理刘义清师兄的陪同下,MBA同学代表前往校友企业——淳厚基金进行了参观学习,淳厚基金董事长李雄厚师兄携公司高管与到访老师及同学们进行了分享和交流。李雄厚师兄是我院86级优秀校友,曾先后就职业于万科、工商银行、鹏华基金等企业,并担任高管,于2019年初创建淳厚基金。李师兄分享的成长奋斗史让到访的师弟师妹们受益匪浅、深受鼓舞,其本人也是 “德才兼备、领袖气质,家国情怀”的优秀中大学子典型代表。相信淳厚基金在李师兄的带领下,必将快速发展!


撰稿:黄丽娜 陈丹丹 金振荣

校对:陈天龙

审编:黄晓丹 姚海林