中山大学| 中山大学管理学院 下载APP | 教师/学生登录|ENGLISH | 回到旧版

【MBA畅聊·我与中大管院】陈梁钰:平凡之路,非凡人生

时间:2019-05-20浏览:1856


中山大学管理学院2018级PIMBA学生陈梁钰

陈梁钰,生于1977年。天津大学毕业后,2年的台企、16年的外企工作经历,让他学到很多。按照陈梁钰的话来说,“自己并没有什么特殊的闪光点,只是一路走来,磕磕绊绊,从一个热血青年到与时偕行的不惑中年,这一切变化看起来格格不入,却又好似顺理成章。”

不惑之年,开启MBA备考之路

已经担任工厂运营经理的陈梁钰,认为自己目前的状态既是高位,又是瓶颈,但他丝毫不奢望一定要突破这个瓶颈。对于目前时局,陈梁钰坚信静观其变,方为上策。而在静观的过程中,陈梁钰一直寻求方式来不断提升自己。

在不惑之年,为了给儿女们做出表率,为了证明自己的实力,为了争取一个机会,陈梁钰决定报考MBA,走进校园,学习更多知识,给工作、生活锦上添花。2017年,正式加入备考大军的他,一步一个脚印地开启了MBA考研之路。每一位考研学子的备考之路都是艰辛且难熬的,陈梁钰也不例外。

看到身边突起的85、90后大军,陈梁钰深感竞争的激烈。“一边工作,一边考研,备考时间十分紧迫,完全没有额外的时间参加辅导班学习。白天工作很忙,没有时间看书,晚上回到家和妻子照顾完儿子和刚出生的女儿入睡,就已经十一点了。但是“时间就像是海绵里的水,只能靠挤。”为了能充分利用时间,凌晨四点起床成了陈梁钰备考期间的常规计划。看书、背单词、做题,脑袋学晕了就去跑步。也正是在这个时候,陈梁钰更加体会到了“跑步”在其生命中的重要地位。

沙八冲刺

人生就像一场长跑

“其实开始跑步的年头并不长,从2016年开始,到现在只有短短3年的时间,目前跑步累计已达7400多公里。”当工作或生活遇到郁闷的事情,陈梁钰将跑步变成调节心情的关键法宝之一。从此,跑步便成为他运动的第一选择和重要习惯。“跑步,不但让我身心舒展,而且通过深冬早起的挣扎,盛夏的‘烤’验,我的意志也逐渐坚强,自我生命更加强大,也更加深刻地理解‘终日乾乾,与时偕行’这句话的含义”。

2018级PIMBA“全家福”

“人生就像一场长跑”,这句话听起来很俗套,但陈梁钰却认为它很真实地反映了生活的本质。“时事变化,我们无法控制,但是,终日乾乾,我们却可以做到。与时偕行,又需要我们存有更多的耐心和信心。”2018年,陈梁钰最终通过层层考核,顺利进入中大管院PIMBA班。

2018PI Business Communication Presentation合影

在未接受专业的管理学学习之前,陈梁钰的理论知识大多都是通过自己在实践中的摸索和身边同事的讲解得知。在进入中大管院后,学校的课程对他产生了很大的影响。“到目前为止,每一堂课都让我有所收获。老师们悉心的讲解以及真实案例的分享让我对理论知识有了实践层面的了解,使我不仅能将理论与自己的工作内容相结合,还很好地指引了我的职业发展。”担任管理层的陈梁钰经常遇到“如何更好的管理团队?如何为员工赋能?”等一系列人员管理问题,关于这些问题,陈梁钰也在中大管院MBA的学习中找到了答案。

丰富的校园生活

与此同时,在群英汇聚的中大管院MBA大家庭中,与各有所长,身怀绝技的同学们日常交流与沟通,也使得陈梁钰收获颇丰。在陈梁钰看来,学习是一个载体,重要的是在学习的过程中与志同道合的人一同经历。

思维的碰撞,智慧的交集,不仅让陈梁钰提升了自我,也为他提供了很多的合作机会。中大管院拥有一支部门分工明确,组织有序的联合会队伍,积极充当着学生、校友、学校三者之间的沟通桥梁,为在校生和校友们搭建了丰富多彩的沟通交流平台。

中大管院代表队勇夺“沙八”赛事最高荣誉“沙鸥奖”

除了日常的学习外,陈梁钰还加入了中大管院的中大飞龙跑步俱乐部,通过与各位跑友们一起跑步来体会丰富多彩的课余生活。此外,陈梁钰还参加了亚太地区商学院草原挑战赛,与队友们在50公里的徒步中,相互协作,携手奋进,通过努力,中大管院代表队首次参赛就取得了第四的好成绩。他还凭着自己的实力,从众多报名者中脱颖而出,有幸参加中山大学管理学院2019MBA G-CAMP美国加州大学伯克利分校哈斯商学院海外课堂项目,在美国完成了为期一周的“大数据与人工智能”项目学习。20181231日在河源参加的全马比赛给陈梁钰留下了深刻的印象。“作为父亲,我愿意为我的儿女们做到我所能承受的一切。”比赛期间,河源市的气温较低,身体突现不适的陈梁钰为了能给一同参赛的儿女们做出好的表率,他一直默默忍受疼痛直至终点。这段经历对他来说,不仅是一场战胜自我的斗争,更树立了自己在孩子心中“伟大父亲”的形象。

2019年4月底,陈梁钰远赴腾格里参加第八届亚太地区商学院沙漠挑战赛,经过奋勇拼搏,团队最终荣获赛事最高荣誉“沙鸥奖”,这是一段难忘而深刻的回忆,队员们团结一致, 坚忍不拔的精神让他动容。陈梁钰告诉记者,首次参加亚沙赛的中大管院目标非常明确——夺取“沙鸥”奖。为了实现这一既定目标,包含陈梁钰在内的A、B、C三队人员进行了合理并互相协作的有效分工:A、B两队需要全员(19人)完成比赛,C队做好帐篷搭建、物资领取以及AB队员当天赛后的保健恢复等后勤保障工作。“全体成员都是中大管院这台参赛机器上不可缺少的一环,大家都很重要。

“当听到中大管院的名字在阿拉善沙漠上空响起的时候,即使是我们这些糙男人,都差点流下泪来。”作为旗手,同时是B队队长,这让陈梁钰内心更多了一份责任感,同时对于成功也多了一份珍惜,为了团队荣誉,照顾伤病队友,压制住自己的脚步,收起那颗渴望飞奔的心,配合所有的队员,嘴上说着“上坡,小步幅,踩脚印,下坡,小心脚,别受伤”,实际上就是在按住自己,压制住自己。

“个人的成绩在其次,团队的荣耀才是王者!队旗对于一支队伍来说,是一种方向的指引,也是队伍精神的体现。所谓‘人倒旗不倒’,当队员在比赛中彷徨的时候,看到队旗,就会给他们一些信心和勇气。而对于漫漫黄沙中前行的中大队员来说,这种意义就更加真切。” 70公里寸步不离,陈梁钰不仅在吃风、吃土、吃力的旗手岗位上守护住了管院的每一个人,同时他手中的旗帜也成为了其他院校落单队伍的航灯,帮助众多兄弟院校队员顺利完成比赛。“旗手只是扛旗的那个人,关键要看这面旗子体现的精神!”

2019MBA G-CAMP美国加州大学伯克利分校哈斯商学院海外课堂项目

“我只是一个普通人,或许没有什么特别之处,也没有什么吸引眼球的闪光点,但我热爱目前这种充实、满足又幸福的状态,也很享受这种普通。”陈梁钰口中的这种普通并不是碌碌无为的平庸,更多的是一种在现世努力基础上的知足。对于未来,陈梁钰分别制定了长期、短期目标,不论是健康充实、积极向上、全家幸福的长期目标还是事业性、学习性的分段目标,他一直都在提升自己,“之所以秉持随遇而安的精神,是希望在积淀的过程中遇到真正属于自己的机遇。”

采写:连家玥

审编:黄晓丹、张晓瑜、姚海林