中山大学| 中山大学管理学院 下载APP | 教师/学生登录|ENGLISH | 回到旧版

【MBA畅聊·我与中大管院】 许鹏:看到自己每一天的成长

时间:2019-03-25浏览:2543

“读MBA收获很多,但最大的收获是能不断认识到自己还有很多不足,不断充实自己,看到自己每一天的成长。”

——中山大学管理学院2017PTMBA5班许鹏

2008年,许鹏毕业于中山大学数学与应用数学系2017年,他又以中山大学管理学院PTMBA学生的身份重回这座书香氤氲的百年老校。

“我所学专业其实适合走技术路线,但我知道自己不太适合做技术,所以从一开始就选择去卜蜂莲花当管理培训生,我的爱好在运营管理。”时光荏苒,谁又能够想到,当初的一个职业选择,让许鹏在毕业九年之后,再次拥抱母校。

“我的职业规划是做一名职业经理人,而获得MBA学位对于一名职业经理人来说非常必要。本科毕业后,许鹏坚定不移地走在职业经理人的发展道路上。几年内,他先后进入苏宁、京东等企业担任区域部长或总监,如今是食得鲜的副总裁,分管运营。不忘初心,他想继续努力,更进一步,重回中山大学,就读管院MBA。

邂逅中大管院

“与中山大学管理学院的邂逅,其实从我本科时期就开始了。”许鹏饶有兴致地讲述着他和中大管院的故事,“虽然本科时期读的是数学与应用数学系,但是我对管理学院的课程非常感兴趣,经常到管院蹭课。本科期间,我旁听过管院的宏观经济学、微观经济学、财务管理等课程,这些课程都对我起到了很大的帮助。

“另一方面,随着年龄的增长,我开始遇到职业瓶颈,并迫切需要在个人能力和学历方面进行提升,以保证自己未来职业道路能够顺利发展。此外,如今的工作涉及到很多管理方面的知识,虽然我在管理方面具有比较丰富的实践经验,但是缺乏理论知识的学习。”

正是出于本科时期就对中山大学管理学院的强烈认同,还有对管理知识提升的迫切需求,许鹏选择了中山大学管理学院作为自己的人生充电站,为未来职业发展积蓄能量。

MBA实践教学

重回母校,许鹏马上体会到了MBA教育和本科学习的迥异。“本科我们是在大学城那边学习,基本上是教室、宿舍、图书馆三点一线,与外界没有太多的接触。但是管院MBA的学习,不仅教你理论内容,还更加注重实践教学,如带你参观知名企业,与外界接触,不断拓宽视野。”在战略管理课程中,老师会让同学们组成一个个小团队,去研读相关书籍,然后进行自我设想并对案例做出决策,在历史与现实的情景比照中,做出决策。通过这样的学习,真正让学生理解、掌握、创造知识。

中山大学管理学院MBA的实践教学相当丰富,其中,在运营管理课程中对中储粮的一次参访活动让许鹏记忆犹新,并为他在公司运营管理中带来了积极的作用。“中储粮是国资委下专门做粮油储备的一个经营公司,拥有着先进的管理理念和管理模式。我们参观了中储粮位于东莞的一个仓库,学习了他们一整套的作业流程,包括他们的设备管理和工厂运营。由于我自己也是做电商的,在了解他们的物流模式,对比自己公司之后,很多方面得到了相互的印证,并获得了很多较好的处理方案。这些方案并不是说简单地照搬学习,而是借鉴他们的方法提出适合我们自己的办法。”对于MBA人而言,中山大学管理学院的MBA实践教学不是单纯地让你去学别人是怎么做的,而是教你先看别人怎么做,然后分析别人为什么这么做,最后再让你因地制宜做出适合自己的方案,寓教于实践。

优秀是一种习惯

入读中山大学管理学院MBA的时候,许鹏还获得了振芳MBA奖学金。 “备考中大管院MBA关键在于数学、逻辑、英语、政治四科,其实这些科目都不算太难,所以复习的时候千万不要急于否定自己。我身边也有很多同学在本科时期成绩并不是特别好,但是在经过一段时间的备考学习之后,都取得了很好的成绩。其次,备考的重点就是补短板,即不要有明显拖后腿的科目,还要有充足的备考时间。”

即便是入学后,许鹏也投入了大量的时间进行学习。在保持自身优秀学习成绩的同时,他还担任了班级的学习委员,尽其所能地帮助其他同学有效学习。“MBA学生很不容易,不仅有很多工作任务,还要兼顾家庭,客观而言,参加全程学习是比较吃力的。可能在如何兼顾学习和工作这一方面,我个人有一些优势,当然同学们也比较支持我的工作,才让学委这个职务做得比较轻松。”

学习,交友,遇见更好的自己。“中山大学管理学院17级有一个大群,平时需要什么商业合作或者是谁在商业方面缺少资源,在里面说一声,马上就会有人回复。”除此之外,MBA一些年轻学子也带给了许鹏诸多帮助与全新思考,让他在年轻的群体中感受到了久违的朝气与活力。

“读MBA收获很多,但最大的收获是能不断认识到自己还有很多不足,不断充实自己,看到自己每一天的成长。”

兴趣让生活变得更快乐

在十年的职业生涯中,许鹏经历了很多波折。虽然在常人看来,他的职业生涯一路畅通,但其中的艰辛只有自己知道。到中山大学管理学院读MBA对他来说是一次充电,也是一次总结和升华。“职业生涯整体是向上的,但是道路是曲折的。2013年我进入苏宁,14年得到了比较大的提升,负责华南超市的业务,但是业务不是很顺利。这是我职业生涯里的一个低谷,但是经过这几年的分析,回头再看,却有不一样的心态。”许鹏感叹道,“其实失败才是常态,成功只是少数,失败并不是一件坏事。”正是这次的失败经历让许鹏学到了很多东西,“以前你遇到了很多坑,你跳了进去,失败了。但是之后你就知道了这些是‘坑’,会绕道过去。如果你没有经历过失败,是没有办法真正把一件事情做成的。”

除了职场精英的一面,许鹏还是一个很懂生活的男人。本科时期,他曾加入中山大学管弦乐团,目前闲暇时间仍在琴行做小提琴教学。苏霍姆林斯基说过:“音乐教育——不是培养音乐家,首先是培养人。”音乐对许鹏来说有着巨大的影响。“音乐锻炼的是脑子的另外一部分,和我日常学习的数学是不一样的,相辅相成才能让大脑更好地发育成长。当然,这个言论没有办法去实际验证,但是小提琴的学习确实让我的学习能力得到了很大的提升。”

音乐让许鹏认识了相同兴趣的朋友,让自己的生活变得更加快乐,也是许鹏教育孩子的灵感源泉,更是他和孩子沟通的一个桥梁。“最近我也在计划教自己的孩子音乐,培养下一代。”就读MBA以后,许鹏也逐渐养成了一个新的兴趣——阅读。无论是音乐还是阅读,这些爱好习惯都将会让许鹏整个人变得更加“生动”、“轻盈”,因为这背后总是涌动着不断学习的魔力。

“如果让我对自己的工作和生活打分,工作是90分,生活我会给自己打70分。”许鹏说,“在生活的扣分项中,对家人孩子的陪伴不足占到20分,剩下的10分,留给自己作为努力的空间。”在接下来的MBA学习时光里,许鹏希望能够多认识一些朋友,出国参访学习,顺利毕业,在事业上继续进步,给家人创造更好的生活条件,给予家人更多陪伴的时光。当然,他更希望可以把在管院MBA学到的知识和见闻来教儿育女,共同成长。

撰稿:黄满佳