中山大学| 中山大学管理学院 下载APP | 教师/学生登录|ENGLISH | 回到旧版

【MBA畅聊·我与中大管院】 虞晓莹:在转变与启发中成为更好的自己

时间:2019-01-17浏览:3093

,独立自信,乐观开朗。她,留着干净利落的短发,言语间笑容不时泛上脸庞。她是虞晓莹,一名新时代年轻女性,一位世界500强外企的女性职业经理人,也是一名中大管院MBA人。

在听她娓娓道来自己与中大管院MBA之间的故事时,虞晓莹不时流露出的笑容使得谈话一直处在轻松愉快的氛围中,可能是愈加开阔的眼界使得这位原本优秀的新时代女性更加阳光自信。

跳出人生方框,不断追求卓越

在本科阶段,虞晓莹攻读“外语+经济”双学位,掌握了过硬的外语基本功和沟通技巧,国际贸易经济学背景也让她成为拥有更多竞争力的综合型人才。毕业后,虞晓莹以管理培训生身份加入一家世界500强外资企业,在过去7年多的工作历练中,她从一位初出茅庐的管培生成长为一位经验丰富的职业经理人。

优越的工作环境和生活方式并没有让她安于现状,天生喜欢变化的她为自己选择了一种新的生活体验。“在快消品领域的采购部门任职多年,但由于采购只是价值链的其中一环,我希望拓宽行业的认知广度,突破固有的工作思维模式,让自己具备更宏观的视野和洞察,寻求更多的职业发展可能性。”进入中大管院MBA学习,是虞晓莹再一次学习成长的机会。

中大管院深深吸引着她

“在MBA学习中 ,我可以接触到不同行业、不同工作性质、不同生活状态的精英人士,其中有带着满腔事业热忱的企业家,有体制内的政府型管理人才,也有精通自己所在领域的专业人士,他们身上带着不同的闪光点,在相互交流学习中拓宽了我的视野和行业认知。同时,中大管院也会提供充分的国际交流机会,使学生在立足本土的同时,能放眼全球,获得新的思想和商业洞察。而且,连续三年入选《经济学人》全球MBA百强,今年第89。我觉得中大管院的实力是有目共睹的。因此,我选择了进入中大管院学习来充实自己,以达到更好的状态。”

“快消行业的策略采购,侧重采购策略的制定和实施,也强调从策略远期角度建立供应商库,但要做好寻源和供应商开发并不是一件易事。它对业内人员有较高的素质要求,不仅需要了解行业宏观情况、公司战略定位、具有较高的市场敏锐度,还要有内外沟通协调能力、供应商管理能力,对外谋求供求双方双赢合作,对内平衡利益相关方的关系。”作为专业的策略采购职业经理人,虞晓莹需要有处理人脉资源的统筹管理能力和公司品类采购发展的经营管理能力,而加入中大管院MBA,能使她得到更好的历练,提升综合管理能力。

重返校园,遇见更好的自己

中大管院MBA的课程内容丰富充实,每位任课老师都各有所长,以自己独特的授课方式使学生深入理解管理学相关理论,构建体系化科学管理思维模式。“于教授的营销管理课程让我印象深刻。他非常注重培养学生的批判性思维,督促我们以严谨的治学态度投入课堂学习,深入案例研究,搭建体系化的商业思维模式和管理思维框架。他强调发掘有趣好玩的想法,但同时要能切实落地解决问题,而不是看起来高大上的空洞构想。”

在管院MBA充实的学习中,虞晓莹重新寻找本真自我,再一次感受到了来自校园的温度。“组织行为学和商业伦理课程引导我进行前瞻性的换位思考,了解上层管理者的视角和思维方式,使我跳出职位局限下的狭隘认知,对我有预测性的前景启发。”

去年,虞晓莹被学院挑选成为13人国际咨询项目小组的一员,“在国际咨询项目中,我们不是旁观者,而是作为参与方,真正地参与到实战项目中。期间我们就一个具体案例和美国的老师同学们做了三个月的工作研究与调查分析,获得了很大的启发。在和国际同学的交流中,取长补短,真正做到了学以致用。”

和美国咨询项目队友们合影

“课程安排满,作业量大,在兼顾工作的同时往往要加班学习,但累并快乐着。”这是多数在职MBA学生的常态和学习体验,虞晓莹也不例外。“虽说MBA的学习是个艰苦的过程,但你不是一个人在战斗。”“在处理繁忙的工作之余,同学们时常会相约在办公场地,讨论案例或准备考试直至深夜。还记得在公司财务考试前,班里擅长财务领域的‘大神’们,牺牲自己宝贵的私人时间,深夜帮助同学们补课备考。在日常工作中,当我们遇到某个陌生的领域范畴,只要在班群里发问,都能迅速得到专业的回答。在中大管院MBA的班级里,即使是跟你不在同一个年龄阶段和认知阶段的同学,他也仍然保持谦逊态度互相交流学习。”虞晓莹感恩自己遇见这么一群优秀的同学,大家在平常的学习中团结互助,互相启发。

读万卷书,“行”万里路

“MBA的学习应该是一个知行结合的过程,把理论落地,在实践中深化对理论的理解。”

在校期间,虞晓莹积极参加学院的G-CAMP、国际咨询项目等海外学习项目以及校内活动。她坦言,“你可以独自到国外各个地方旅行,但是却不能在短时间内深入到当地的学术圈,而中大管院的MBA海外学习项目却能做到短时有效。学院为我们精心安排不同行业的优秀人才,包括学界、政界、非盈利组织、商界精英,在短时间内通过座谈的形式密集地向我们分享最前端的想法和最精华的思维。这是能在短期内获益良多的方式,也是自己去旅行远远无法达到的效果。”

以色列特拉维夫大学“海外课堂”项目

“海外课堂——南非学习的主题是‘可持续发展’,在极度不平衡的区域经济发展状况背景下,我们切身感受到了南非悬殊的贫富差距,了解当地企业、非营利性组织和可持续性发展机构如何很好地为社会服务,同时感怀于可持续发展给企业所赋予的责任,对企业家精神有了更切实的理解;在瑞典以‘创新’为主题的交流中,我们深入认识了善于思考,极具创新精神的瑞典民众,我们甚至有幸近距离接触到许多诺贝尔奖的得主和评委;在美国咨询项目中,我们了解了当地的创新商业模式和学术氛围,体验到特色的牛仔文化,并参观了当地州府,与州议员交流,体会到了美国参众议院制度和三权分立的精神;在以色列学习的过程中,我们和当地杰出的企业家、政府、宗教代表进行了交流,被这片土地所绽放出的创新和创业精神深深感染。一路的所见、所闻、所想都将沉淀下来,给我的认知和感受留下印记,为我人生道路带来新的启发。”

在诺奖评奖人手中接过课程结业证书

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索

在过往的成长轨迹中,虞晓莹一直乐于给自己增加不同的新挑战,“我希望自己能跳出固有思维模式,在中大管院累积更多跨界、跨国的管理和学习经验,拓宽管理视野,增强个人能力,为今后担任更宏观的管理职能打好基础。”

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。“我愿秉承中大校训以及追求卓越的黄埔精神,带着已有的知识和好奇心,结合严谨的治学精神和开放的心态,为自己更进一步的发展积累新的感悟。”

热爱旅行,热爱欢笑的虞晓莹