中山大学| 中山大学管理学院 下载APP | 教师/学生登录|ENGLISH | 回到旧版

传承商业文明 创新品牌发展——专访中山大学管理学院院长王帆

时间:2018-12-28浏览:1842

改革开放四十年间,在中国共产党的领导下,中国人民走出了一条富有中国特色的可持续发展之路。中国的经济不断发展,催生并孕育了带有中国特色的商科教育。“中大管院MBA项目正是改革开放的产物”中山大学管理学院院长王帆教授这样说道。

自1998年第一批学生入学至今,中大管院MBA项目已走过20个年头。二十年栉风沐雨,二十年春华秋实。20年间,中大管院MBA项目到底是如何在砥砺中前行,在机遇与挑战并存的环境中发展壮大的?恰逢中大管院MBA项目20周年系列活动之际,中国MBA教育网记者在现场采访到了中山大学管理学院院长王帆教授。

“从计算机专业到管理学研究,一只脚迈出去之后,两只脚都迈了上去。”“这一改变看似是机缘巧合,其实是由很多特殊的时机决定,是有内在原因的。”作为“高级程序员”出身的王帆教授,心中对于管理一直有着浓厚的兴趣。在清华大学攻读计算机专业期间,王帆院长辅修了经管学院的课程。攻读博士时,王帆院长选择将人工智能作为自己的博士研究方向,“那个时候我们一直在想,人工智能未来在商业上一定会有很大的前景。但是当时的条件和技术基础使得很少有人往这方面想。”2003年,一份供应链管理的相关报告极大地震撼了当时正在IBM研究中心工作的王帆院长,“它让我知道,其实管理有很多东西可以去研究。”一份兴趣的持续与积累,关键因素的催发与碰撞,让王帆院长最终选择离开IBM,走入香港科技大学进行供应链管理研究,并慢慢地一步一步走进了“管理圈”。

传承商业文明 创新品牌发展——专访中山大学管理学院院长王帆

中山大学管理学院院长王帆教授

十年陪伴与守护,打造中大管院品牌与特色

从诞生到“建立”的十年

在第一个十年中,中大管院MBA已经形成每年招收约300个学生的招生规模,并相应配置了合理的课程安排和完备的师资队伍、较好的教学设施,拥有一大批优秀的校友,并和国外一些学校建立了初步的合作关系。

从成长到蜕变的十年

在第二个十年中,也是王帆院长与学院共在的十年里,中大管院不断探索国际化道路、精品化道路、强化科研和教学融合等,不断做优项目,使其既符合国际标准又能很好地结合中国实践。与此同时,源源不断的优质生源与师资,逐渐提升的国内外排名,逐步加深的社会责任也推动了中大管院形成区别于同类院校的优势与特色:

第一,总体布局,具有强大的科研力量。在中大管院布局的六大领域中全部都有国家重点项目,并拥有较好的研究教授和团队。

第二,学院特点契合MBA发展,与业界具有较强的紧密结合度。“中大管院是改革开放的产物,是业界驱动成立的商学院,并且学院多项研究成果都源自于业界的推动。”

业界推动,均衡发展,这两大因素既在一定程度上保障了中大管院MBA项目形成了高质量发展的相对优势,也让王帆院长看到了第一个十年沉淀后学院的不足之处,并携全院之力不断予以改进。“第一个十年,我们最大的不足就是国际化程度不高。近十年,我们一方面不断推动学院国际化发展,另一方面始终强调社会责任,并希望不断加强品牌力量。”王帆院长一针见血地指出,“强大的品牌会使得老师、学生无形中提高对自己的要求,老师上课会更加认真,校友工作也将更加积极,同时对于在校生也将十分有益。”

传承商业文明 创新品牌发展——专访中山大学管理学院院长王帆

中山大学管理学院院长王帆教授

商学院的挑战与新要求

“其实商学院现在面临两大挑战,一是全球化和本土化的融合问题,一是新技术对传统商业模式的创新、对行业的颠覆。这也解释了为什么在过去的5年里,全球各大商学院院长论坛、各大机构都在描绘这样的问题,因为它在管理实践中已经形成了。”

技术不再只是一个工具或是一个增量的因素,它已经融合在管理中,它是一个深度融合的问题。无论是制定战略、调整组织结构,革新市场营销与消费的手段,包括运营的基础,都会因为技术的改变而发生巨大的改变。甚至很多企业都可以依赖于信息技术或者是关联技术,获得过去没有的竞争优势。对于商学院而言,第一,要认识它,了解它,洞察这种技术带来的新的商机或风险。第二,要做出正确的判断。在了解的基础上,对于什么时候采纳以及采纳什么样的技术,采纳过程中人和团队如何配合?又会带来什么风险和成本收益?采纳技术后是不是真的可以带来可持续的竞争优势?这些问题都需要商学院进行融合考虑。第三,商学院有没有横跨学科的老师。“它不再只是开设一两门课的问题,而是涉及整个教学环境,每一门课、每一门教学环境都需要为此而改变。”项目成功与否的核心根源在于老师,它不是简单地将教IT的老师和商学院的老师放在一起,也不是单纯的进行授课。它需要的是深度融合,而融合的难度一是在于它是全新的,很多时候没有什么东西可以参考;二是在于它需要深度融合,跨学科进行理解;三是在于它本身就是新事物。商学院面临的问题其实和企业面临的问题本质上是一样的。”

传承商业文明 创新品牌发展——专访中山大学管理学院院长王帆

中山大学管理学院院长王帆教授


打造精品需要的是质量不是规模

随着中国经济的快速发展,在人才需求的不断刺激下,MBA市场不断扩大。近年来,中大管院MBA招生数量也在不断增长。在执掌中大管院MBA的十年间,无论是从学生质量、到师资质量再到培养目标和学院影响力,王帆院长见证了中大管院MBA良性循环的成长期。

“如果你工作一段时间后,既想要学到理论知识又能够获得实践,同时还能用很高的社会认可度获得很多师兄、师姐的帮助,我想可以做的最好选择恐怕只有MBA项目了。” 尽管MBA联考的试题难度与考试环节不断加深、变难,但是报考MBA的考生数量却逐年上涨,一方面在于MBA本身的项目优势吸引,另一方面更准确地说,这也是市场的选择。“经济形势比较好的时候选择读书的人有很多。经济形势不好的时候,你会发现,读书的人更多。”

“对于中国MBA的定位,不应该体现在规模效应上,而是需要做精品化的东西。”王帆院长表示,只有精品和质量才能实现更高的品牌效应。当然严控招生数量,对于眼下想要报考中大管院MBA的考生而言显然并不是一个“好”消息,但从长远而言这确实是一件正确的事情。未来中大管院将结合自身院校资源,保持合理且稳定的生源数量,不断提升质量,以带给学生具有品质的学习环境和资源。

了解学生需求,培养新时代人才

秉承“融汇中西管理智慧、培养创业创新精神、践行服务社会责任、作育商界管理精英”的使命,以“打造商界黄埔军校”为愿景,以“打造国际化精品商学院”为己任,中大管院致力于技术创新与管理变革融合的知识创造,为培养商界具有创造力和社会责任感的管理英才的光荣使命而不断努力奋斗。

“万众创新、大众创业作为国家的战略核心,旨在激发并提高国家的生产力。”王帆院长表示,对于学校而言,最核心的东西不是要鼓励学生放弃学业去创业,它的第一使命是培养学生创业创新的精神其次要使得学生有勇气去面对复杂的问题,再次,让学生做事公平、有爱心,能够和别人合作,最后,要让学生敢于创新。“商科培养重在创新创业精神的培养过程,它可以使得这个人真正地成为未来的商业精英。”在中大管院第一课堂、第二课堂中,学院赋予了学生很多实践的机会,引领他们进行创造,形成好的思路与更高的格局与家国情怀,使其存在于能为社会服务的应用场景中。

地处中国最早的商业萌芽地——广州,除了注重创新创业精神的培养外,商业文明的传承与创新在中大管院也具有特别的含义。“商业发展与人民生活息息相关,同时与国家和民族的发展相辅相成。商业的本质是为国家和人民服务,国家与民族发展的核心还需回归商业。”而中大管院MBA作为孕育企业家的教育窗口,在中山大学多学科的厚实基础上,一方面结合其他学院的知识能量,使得MBA学员能进一步传承包括中国商业哲学、制度变迁在内的中国传统文化,了解并理解以浙商、徽商、粤商在内的不同地域商业特色。另一方面也能在创新创业精神的指导下将企业家精神进一步传承。“传承商业文明,赋予创新精神,了解新技术的应用与颠覆,未来商业可以到达一个新的时代。”王帆院长说到。

中国商学院既要传承中国的商业文明,保留中国特色,也需要结合西方所长,融合发展。作为中国商学院中国际化发展一路领先的中大管院,对于“国际化发展”也有着超前的认识。王帆院长表示,商学院国际化的第一步要按照国际标准运行,但是必须要有自己的特色,首先要做的便是了解在全世界中形成的规范与标准,并依照其要求规范、提升自己;第二步则要在该过程中,不断总结自身特色与优势,形成与别人有鲜明的差距化的独有优势,中国商学院必须要适合国家发展、社会发展与商业发展。第三步也是“最高境界”,即在自身优势领域推动第一步的标准进行改变,使自己成为标准,推动全世界的学习与改变,进而形成新的标准。“其实商学院国际化与当前中国商学院国际化发展思路是一致的,它是在从学习西方优势到发现并输出中国文化下催生的一种制度体系和行为规范,是各国在交流中贡献智慧,相互学习的一个循序渐进的过程。在这一过程中的引领者,一定是国际一流的商学院。”

关于未来十年,王帆院长展望道,“作为国内一流的商学院,中大管院已经具有自身的影响力,它不能仅仅停留在被动地符合国际与国内要求的阶段。未来它将有两个责任:第一,需要不断创新;第二,不断帮助其它MBA项目成长,乃至推动整个管理界、整个国家的发展,尤其是在粤港澳大湾区中发挥更大的作用。”不断创新,不断颠覆,不断帮助同行与合作伙伴,在合作中共同成长,实现MBA市场茁壮与健康成长的责任与使命,深刻地印在了中大管院未来十年的发展蓝图中。

传承商业文明 创新品牌发展——专访中山大学管理学院院长王帆

中山大学管理学院院长王帆教授与中国MBA教育网记者连家玥女士合影留念

传承商业文明 创新品牌发展——专访中山大学管理学院院长王帆

中国MBA教育网赠予“庆中大管院MBA20周年”手绘图

(中山大学管理学院院长王帆教授与中国MBA教育网副总监李靓楠女士)