中山大学| 中山大学管理学院 下载APP | 教师/学生登录|ENGLISH | 回到旧版

中大管院MBA教育中心主任姚海林:做减法求质量,铸造品牌力量

时间:2018-12-24浏览:1929

作为华南首家、中国第二家获得AMBA、EQUIS、AACSB全部三大国际认证的商学院,中山大学管理学院MBA项目自1996年成立之初就一直秉承“博学、审问、慎思、明辨、笃行”的校训,致力于培养具有国际视野、善于解决实际问题、具备创新与创业精神的商界精英。2018年12月1日,中山大学管理学院MBA项目20周年系列活动顺利举办。中山大学管理学院MBA教育中心主任姚海林老师致辞并发布《中大管院MBA20周年教学改革、社会责任及优秀校友事迹记录发布报告》。在活动现场,中国MBA教育网记者有幸采访到了姚海林主任,一同畅聊管院二十年发展的风雨历程。

“这是我工作时间最长的一份工作,虽然每天工作可能超过10到12个小时,但这也是让我非常具有满足感的事情。”团队的奋发与奉献自我的精神,以及市场化驱动的管院特色及从主任到员工管理团队的职业化建设方针,都让姚海林对于中山大学管理学院及MBA项目印象深刻。

从MBA项目诞生到迎来20年华诞,在值得庆祝的日子里,学院邀请了老师、往届优秀校友及业界朋友们共同见证MBA成长的轨迹,盛事之举全部都是厚积薄发的自然流露,并没有刻意地去呈现或营造一种现象。用姚主任的话说“每一天大家都很努力,20年华诞是一个值得纪念的特殊日子,但是更多的是发展历程中不可割舍的日子。”

图:中山大学管理学院MBA教育中心姚海林主任在20周年活动中发布报告

细水长流 革新前行

教育,以育人为本,其特性决定了它只能是一个细水长流、循序渐进的过程。“我们每个人都会进行不断反思,近年来更多的关注体现在细节方面。例如2017年教学体系内容的转变,这是我们经过长时间的深思熟虑,针对当前所观测到的问题,在广泛征求老师们和校友们、学生们意见的基础上进行的改变。”而CXO课程体系的出现,无疑是一种针对学生个人需求,匹配相应并适合个人课程的精细化体现。

二十年来,中大管院走过了成长阶段,取得了阶段性成果。关于未来十年的发展前景,姚主任表示,中大管院的本质是质量的提升、创新与高标准体现,今后更多的是需要在执行层面细化、专业的操作。

“在国际化发展方面,我们目前正在逐步做减法。以前我们希望可以和全球更多的院校合作。现在我们会进行阶段回顾,包括在与院校合作期满之后会进行深度思考:是否需要继续合作。当前,我们更多的是希望保留更强的项目。”

结合院校特色 孕育时代人才

在中国现代商业文明背景下,商学院应该培养怎样的人才?又该如何培养?对此,姚主任告诉记者,“并不是每个学校都适合去做同一类事情,每一个商学院都需要结合自身优势与特色以及当地经济发展和人才需求进行针对性的人才培养。”姚主任认为,在传承商业文明中,中大管院更多的是营造一种公平、透明的商业环境,教育并帮助学生对追求和建设商业文明有一个清晰的认知,而这一点同样需要广大兄弟院校共同传承与建设。

此外,对于现阶段商学院以国际认证作为开启国际化发展之路的选择,姚主任指出,“国际认证不应该只是一个目标,但它确实是一个手段。通过国际认证,在一定程度上促进了商学院教育质量的提升,并为院校在对外国际交流中扫除了一定的交流障碍。但归根结底还是需要学院在教学、科研、财务、生源等方面具有足够的实力。学院各方面的条件达不到,却硬要做国际认证,反而容易得不偿失。”

图:姚海林主任(右)与中国MBA教育网主持人连家玥(左)合影

图:姚海林主任(右)与中国MBA教育网市场副总监李靓楠(左)合影