中山大学| 中山大学管理学院 下载APP | 教师/学生登录|ENGLISH | 回到旧版

腾讯专访中山大学管理学院MBA教育中心主任姚海林:打造职场胜任力

时间:2018-11-27浏览:1661

移动互联网时代,瞬息万变,商科教育也在浪潮中被推上风口,成为公众热议的话题。11月8日,第六届腾讯商学院发展论坛在京举行。本届论坛以“移动互联网时代的商科教育变革”为主题,众多菁英汇聚一堂,跟随市场潮流走在变革前列,商科教育的每一次变革于传统而言都是颠覆式的重塑。中山大学管理学院MBA教育中心主任姚海林老师受邀出席并接受腾讯新闻专访,以下为访谈实录。

 

中山大学管理学院MBA教育中心主任  姚海林

主持人:各位网友,大家好!现在我们正在2018第六届腾讯商学院发展论坛的现场,今天非常荣幸邀请到中山大学管理学院MBA教育中心主任姚海林,姚老师,您好!

姚海林:主持人好!各位网友,大家好!

主持人:在MBA院校众多的情况下,很多人不知道如何去选择,中山大学管理学院工商管理有哪些优势特色,跟大家介绍一下?

姚海林:中山大学管理学院成立于1985年,是中国最早成立的商学院之一,中山大学管理学院MBA发展到今年也刚刚好是20周年,在过去20年,我们走过了很多探索和创新道路,现在已成为国内领先甚至国际一流的MBA项目,包括在国际最新公布的MBA排名上,我们已经连续三年进入《经济学人》全球MBA百强,目前排全球第69,是中国大陆唯一进入全球百强的MBA项目,亚洲区第三。去年我们也是大陆唯一入选,亚洲第三的商学院,较去年的第87,今年上升了18位。我们每年都在进步,幅度也比较大,应该说,我们过去这么多年来的努力得到了权威媒体的认可。

从社会上来说,我们认可程度也很高,只需看过去两年我们入学分数线,我院MBA的自划线连续两年都名列全国第一,这也证明我们的报考热度非常高。这一切的成绩都是基于我们真的有自己的强项和特色。首先,我们依托的工商管理学科优势非常明显,去年的教育部学科评估里,我们被评为A+,全国只有四个学校能够获得工商管理A+,另一方面我们工商管理也是“双一流”,目前全国也是只有四个学校能够获得工商管理“双一流”,同时评上“A+”和“双一流”的工商管理只有三个学校,我们是其中之一。

此外,我们教师的科研能力也非常强大,各项指标在全国都排在很靠前,有了这些优秀的老师和背后的科研力量的支持,我们的工商管理可以说是与时俱进,具有很高的质量标准。另外,说到质量标准,我们也是全国第二个通过三大国际认证的商学院,应该说全球能够拿到三大国际认证的精英商学院不到1%。跻身全球主流商学院的行列,这一切都给我们的国际交流带来很好的机会。目前,我们的学生有很多机会到国际一流商学院交流,这些都是因为我们品牌得到提升,获得国际一流合作伙伴的认可,随之我们的学生也有更多更好的学习机会,应该说我们从质量管理、从国际化建设上都处于领先行列。

 主持人:分数线太高,会不会有实战经验的一些人不好进来?

姚海林:这一点也不需要担心,因为国内做得比较好的商学院都一样,我们都有提前面试,也不是唯成绩论。在提前面试中,如果你现场展现出来的沟通能力、团队能力、领导能力各方面都比较优秀,我们会给你发提面“通过”资格,这样初试达到国家线要求就可以。

主持人:中山大学管理学院MBA如何培养出适应当代的国际化人才呢?

姚海林:这个问题非常好,我们中山大学管理学院MBA的培养目标就是要培养具备国际视野和国际一流竞争力,又能够解决我们本土问题,具有充分实战能力的人才。实践是我们非常重视的教学重点,因此在实践方面做了很多的教学方面的辅助。培养出适应我们当代经济和当代需求的人才,这一点也是商学院存在的价值。从去年开始,我们把MBA的课程体系做了一个升级,叫做以“打造职场胜任力”为核心的教学培养方案。它的逻辑就是首先要让学生明确自己未来的职业发展目标是什么,根据你的职业规划,帮你做人才画像,看一看你跟你的目标之间,职场胜任力还有哪些没有达到,然后根据差距,你可以从不同发展方向的课程体系中,选择自己需要的课程去学习。在毕业的时候,甚至在毕业之后,我们都会持续跟踪你职场胜任力哪些弥补了,哪些仍然欠缺,除了提供一个终身学习的机会外,也能够为你未来的职业发展不断地进行辅导。我们是跟国际一流的人力资源咨询公司合作,他们有很多职场的模型,他们知道每一个发展方向大概需要哪些胜任力,有大数据在后面做支撑。

主持人:这个我认为是非常得天独厚的优势了。非常感谢您今天做客我们采访间,谢谢!