中山大学| 中山大学管理学院 下载APP | 教师/学生登录|ENGLISH | 回到旧版

“出行创新:百年汽车的技术顿悟”讲座顺利举行

时间:2018-10-31浏览:4594

1027日晚,中山大学管理学院MBA联合会学术部“善衡大讲堂”—— “出行创新:百年汽车的技术顿悟”讲座在善衡堂顺利举行。本期主讲嘉宾是广汽丰田副总经理肖宁先生

图:广汽丰田副总经理肖宁先生

新能源,智能网联,智能驾驶,智慧城市交通系统,V2X,移动生活,想必大家对这些名词并不陌生。肖宁先生通过解读未来,如何创新,到技术顿悟实例,从一个设计师的视角带我们认识了技术,艺术,商业如何在汽车这么庞大传统的制造业中突破实现。

图:讲座活动现场

你的车将跟你共享数据,共享空间,共享能量。移动生活带来价值创新,技术顿悟把技术创新融入社会,企业发展战略。如何创新?肖宁先生讲解了几个概念。首先链接(Link),人与人的关系通过物品的固化,成为“物化的关系”,所谓经济,就是利用人与人的关系,使物流通,从而产生价值。而这种物化关系就是链接。其次顿悟(Epiphany),技术顿悟与技术创新本质的区别在于意义驱动创新。最先突破数字摄影技术的柯达破产就是个未顿悟的典型案例。失去方向的技术探索没有领悟分享的商业价值和社会价值。

图:未来移动生活构想图

肖宁先生还提及应科学运用斯坦福大学设计学院提出的五步法思维方式——角色代入,定义课题,创想,快速原型,测试修正迭代反复循环优化,转变思维模式,超越原有的设计2.0架构和体系、文化,做好企划。

图:肖宁先生展示企业创新设计NX模型

最后,肖宁先生通过分享个人工作中的实际案例,来解释技术顿悟在现实工作中如何一步一步实现。整场演讲案例翔实,精彩纷呈。

图:肖宁先生与同学们热情互动

在讲座过程中,肖宁先生与现场同学就当前主流问题进行了热烈讨论和良好互动。讲座结束后,同学们均表示从肖宁先生的报告中受益匪浅,对未来出行与移动生活,技术顿悟与意义突破性创新有了更进一步的理解。

撰文:薛宁

摄影:敖强

校对:刘洋

第十二届中山大学管理学院MBA联合会学术部