中山大学| 中山大学管理学院 下载APP | 教师/学生登录|ENGLISH | 回到旧版

【20周年系列】陈少娜:修炼自己的人生,不急于求成

时间:2018-09-17浏览:633

“高中毕业时,我下定决心学有所成;大学毕业时,我下定决心成为一名合格的职场人。工作数年重回校园,回首过往,曾经设定的目标还算没有辜负。这一次,我下定决心在中大管院MBA的学习中,厚积薄发,获得更璀璨的人生。

——中山大学管理学院2016PTMBA2班陈少娜

在珠江水畔,虽充斥着名利浮华,尘世喧嚣,却有着一所散发着“中国常青藤”书香氤氲的百年老校。这里有着与北大未名湖、武大珞珈山齐名的康乐园,放眼望去,绿瓦红墙、青树翠蔓,仿佛忘记了广州的繁华光景,在城市的浮躁中嵌上一片安静祥和。我们穿过驳杂的树影,走过湖边小亭,来到中山大学管理学院,见到了本期采访的主人公——2016PTMBA2班陈少娜。

【来中大管院MBA是生命必然的交汇】

初见陈少娜同学,我们惊讶于她的年轻。她看上去和刚从大学校园走出的本科毕业生一样:上扬的嘴角挂着纯净又亲切的微笑,充满了年轻活力,散发着由内而外的自信。也正是这样一份从容不迫、年轻自信的姿态,让她在自己的职业生涯里游刃有余,一步一个脚印,不断充实自我。

2009年从中大本科毕业后,她先后在深圳比亚迪公司、广州尼尔森市场调查有限公司、高露洁棕榄(中国)有限公司等公司担任经理相关职务。在2010-2015年的5年时间里,陈少娜一直扎根在尼尔森市场调查有限公司进行传统消费者研究市场调研。近几年,逐渐涉足大数据快消方面的研究工作,从中她看到了新时代市场研究的变化,也意识到自己本科阶段掌握的专业技能已经不足以应对目前变化多端的市场,此时的陈少娜开始思考如何充实自己,以适应时代的变化。

2016级新生见面会PTMBA2班合影

2015年,陈少娜萌发了想读MBA的意愿。“MBA和本科的学习有很大的不同,它不只是理论知识的学习,更能充实自己的实践经验,最重要是会为自己重新建立一套完整的思维体系。” 一方面,她需要一些全新的知识来充实自己的脑袋,提供给自己足够的内动力,另一方面,读MBA也是沉淀的良好平台。如今,她想在专业领域进一步发展,成为一名真正的职业经理人。

“如果在中国大陆选择一个学校去读MBA的话,我的第一选择一定是中大,不仅是母校情结的影响,在本科四年求学过程中,无论是师资、学术氛围还是学生的素质教育,都让我印象深刻。此外,通过对全国范围MBA专业院校的充分对比,连续多年被列入了全国前三且进入世界百强名单的中大管院MBA成为了我最终的选择。”之前公司有意调陈少娜到上海工作,其实她完全可以选择上海院校继续深造,但中大管院MBA坚定了她留在广州的决心。

【此去经年,归来不平凡】

中山大学管理学院MBA学员于特拉维夫大学犹太会堂前合影

海外课堂--德国ESMT合影

“告诉你一个好消息,今年下半年,我们还将去美国进行学习交流”,陈少娜兴奋地和我们谈起了刚刚结束的2018年以色列特拉维夫大学科勒管理学院 “战略思维与创新—以色列模式”海外课堂之旅,并回顾了2017年德国欧洲管理技术学院(柏林)“工业4.0”海外课堂的经历,更是对今年下半年新的学习历程充满期待。“和以往的出国经历不同,中大MBA组织的海外学习交流给我带来了全新的体验。中大管院致力于培养具有全球化视野的企业家和职业经理人,因此MBA课程提供了很多短期的海外互动学习项目和一些与海外高校合作的长期联合培养项目,在此期间,学生可拥有获得双学位的机会。”

战略管理课程合影

“学校不仅开设专门的培训和seminar,还会组织我们去当地企业进行深入的了解”,这不仅让陈少娜可以和知名企业进行面对面的交流,学习海外企业的优秀管理经验,更让本身英语专业8级并且具备西班牙语能力的她,拥有了更多机会拓展海外的业务和人脉。“无论在中国本土企业工作还是在海外企业工作,如今中国推行‘走出去’战略,开放发展,从原料到生产再到销售,各方面都离不开全球供应链。”

除了丰富的海外学习经历之外,陈少娜在多项竞赛中更是表现出色,连续获得第20届、21届国际企业管理挑战赛(GMC)三等奖和第五届全国案例大赛“陈瑞球案例中心杯”中山大学管理学院校园突围赛的优胜奖“第一次参加国际企业管理挑战赛(GMC)的时候,我们需要自行组建团队,模拟运营公司。那时候才刚入学,还处于和同学们互相认识的阶段,但是学校给了我们很好的平台,帮我们做了很多前期的宣传,同时还邀请往届师兄师姐分享参赛经验,并进行专门的赛事相关讲座课程与培训。” 这让陈少娜在团队比赛中体验到不同的角色背景下的团队协作、决策。

2016级PTMBA2班篮球队合影

离开学校多年,陈少娜不仅再一次感受到了海外求学和学生赛事带来的充实与满足感,更在重回校园中,再一次成为了学生社团的干部,同时还获得了中山大学管理学院振芳优秀MBA奖学金。在中大管院MBA联合会的商务部中,她尝试了与内部项目部、宣传部等部门共同合作,包括组建团队、策划任务、准备节目、拉取赞助等各项工作,游走于学校和企业之间。“其实很多时候,提到学习,大部分人都会想到在课堂里面学习,进行案例讨论,完成作业。但是更多的时候,在和老师、同学们相处中或者比赛里面和团队协作,运用知识去实践,也会收获很多。”长久的工作经验给陈少娜的MBA课外活动带来了质的发展,并反作用于工作与学习之中。“中大管院MBA历来注重实践与理论的结合,课外的实践活动本身就是学习和工作的延伸。”

【做自己命运的主人,厚积薄发】

MBA学习期间,陈少娜的工作角色也悄然发生了转变。“以前,我主要负责为全球五百强的快消企业提供专业咨询服务,在乙方确实很适合个人专业能力的提升;当专业能力形成以后,想要职业发展的路径越走越宽,我选择了从乙方到甲方的角色转换。现在自己在新的岗位上,消费者市场洞察部门在企业中扮演了一个很重要的角色——企业内部咨询师,主要提供新品研发方面的切实可行的建议和产品发展策略,平时的工作需要部门的沟通与协作,包括品牌、研发、市场、销售、运营等等。这也能够让我将现在所学企业管理方面的知识更好地与工作进行结合,真正实现螺旋式的上升。”

2016级新生见面会担任礼仪


作为一位职场女性,学习、工作与家庭生活的平衡是一个无法回避的问题。攻读中大管院MBA,必然要投入大量的时间与精力,不同于其他人,陈少娜认为MBA学习本身就给她带来了很多不一样的快乐。“工作方面,我不会去熬夜赶工,而是慢慢倒逼自己去提高工作的效率。”当我们问到是不是可以用“优秀是一种习惯”来评价她的时候,陈少娜笑着说道,“如果说我和优秀有什么联系,我想应该就是一直在追求更好的自己的路上。”

不急于求成,寻求一个个不同的转变,追求更好的自己,才是陈少娜的最终理想。而中大管院MBA,是她又一次蜕变旅程的起点与永久蓄能站,说到未来,她的眼睛闪烁着兴奋与期待的光芒。