中山大学| 中山大学管理学院 下载APP | 教师/学生登录|ENGLISH | 回到旧版

“播撒爱心,传递温暖”中山大学MBA义工团清远市新平村爱心慰问活动温暖举行

时间:2018-06-28浏览:677

6月24日,由中山大学管理学院MBA联合会,中山大学MBA义工团新生公益组联合策划组织的广东省清远市新平村扶贫和调研公益行活动在新平村顺利举行。本次活动历时一个月多的筹备,得到了中山大学管理学院MBA教育中心的悉心指导及广州市安全生产监督管理局驻当地精准扶贫驻点工作人员和广东省清远市新平村村委的积极协助。此次活动也是中山大学管理学院MBA项目成立20周年系列公益活动之一。

此次活动以精准到户捐赠生活用品的方式举行,旨在每个活动小组扶贫到户的同时,以与贫困户面对面沟通交流、慰问的方式了解并调研新平村贫困村民的贫困现状、精准需求、致贫原因以及可能的脱贫方向,据此寻求可能帮助新平村脱贫的办法,积极响应“精准扶贫”精神的号召。

本次活动参与人员共计26人,分为扶贫A、B、C三个小组,分别携带捐助物资对10户贫困家庭到户慰问、扶持,分调研一、二两组对另外22户进行到户慰问、调研。

到户慰问的过程中,每位义工都身体力行,为各个仅有老人、小孩在家的贫困家庭安装电风扇,指导电筒及台灯等捐赠品的使用方法,用实际行动传达了“播撒爱心,传递温暖”的活动主题。义工们的行动与微笑让每一位受访村民都切实感受到了我院的公益心。

随后,义工团骨干人员与新平村村委干部进行了座谈交流,深入了解新平村及贫困家庭致贫原因、精准需求,当地特色农产品及可开发资源,农户们对以后村庄发展的希冀。

最后,在村文化广场进行了本次活动的捐赠交接仪式。义工团除了向村民和小朋友们赠送了风扇、椅子、洗衣粉、书籍、台灯等物资,同时向村委赠送了洗碗机和碗筷。新坪村村支书陈桂财与中山大学管理学院MBA联合会主席李婵在村文化广场进行了捐赠品交接。随后,义工团的小伙伴17级同学罗俊杰、18级拟录取新生王艳为村民们弹奏了吉他,文化下乡,让村民们感受快乐与温暖。

实地走访体现了“践行公益”的精神,为中山大学MBA义工团后续的公益活动提供了实地调研数据,为把公益做到有真正受助需要的人身上做了准备工作,也为“授之以鱼,更要授之以渔”公益精神的传播奠定了基础。至此,本次爱心慰问活动圆满结束。

附:清远市新平村是广东省重点扶持贫困村,全村72户贫困户,大部分是低保户家庭,家里是留守老人及儿童,有一些贫困村民有残疾、精神病等身体缺陷在身而丧失了劳动力导致全年无经济来源。本次活动的扶持对象是贫困程度相对较高的10户贫困家庭,为每户捐赠风扇、椅子、洗衣粉、书籍、台灯等生活用品,希望能切实满足他们当下的急切生活、学习的需求。

撰稿人:王艳、王晓璐

校对:张蓓、李婵