中山大学| 中山大学管理学院 下载APP | 教师/学生登录|ENGLISH | 回到旧版

【20周年系列】吴俊驹:“间隔年”里,去专注去思考

时间:2018-06-28浏览:743

“广州是一座充满激情与朝气的城市,中大管院聚集着众多有梦想的年轻人,散发着一种冲击与督促的力量。我想用‘间隔年’的形式,让自己静心在喜欢的事情及相关领域中,去学习、钻研与思考。”

广州,这座包容又不失自我的城市,人们亲切地将其称为“羊城”。在这座有着两千多年悠久历史的名城中,金融、贸易、教育,百花齐放。中山大学管理学院在这座千年商都中,不断发展,遵循着“打造商界黄埔军校”的愿景,培育了无数商界人才。今天我们要访问的主人公来自中山大学管理学院2017级MBA全日制学生——吴俊驹。

从职场回归校园

2014年,23岁的吴俊驹从保险系风险管理与精算专业毕业。2014-2017年,在毕业后的三年间,相继熟悉了证券及金融知识,掌握了证券估值、投资研究能力的他,在某知名证券公司担任投资顾问,主要负责渠道维护与客户拓展等工作,并取得了不俗的成绩,然而他并没有止步于此。

本科毕业后就能参与和专业相关的工作,投身金融职业生涯大环境中,吴俊驹认为自己是幸运的。在2014年—2016年间,他目睹了一个完整的股市周期,既见证了牛市的诞生,也见证了‘股灾’的发生。在这段时间内,他对整个经济周期有了比较完整的了解。“当市场由繁荣局面演变为‘灾难现场’时,作为一名金融从业人士,对于客户保护自身利益的需求要做到位,如果因自身知识缺失无法为客户提供更多专业指导时,便无法帮助他们实现更有效的资产增值。”短短两年的时间,时代更迭变化极快。也正是在这样多变的市场环境影响下,吴俊驹对自己的人生产生了更多的思考。

2017年初,吴俊驹萌生了攻读MBA的想法。他开始一边工作,一边备考,在不断了解MBA院校情况与招生信息过程中,具有专业特色、雄厚师资力量的中山大学管理学院,让致力于进行金融投资职业生涯打拼的吴俊驹定下了心。“工作之后再读书,可以让我有更多的时间延伸了解自己感兴趣的领域”。白天工作,傍晚及周末学习读书,高效率的时间安排,吴俊驹很好地平衡了他的工作与备考。

(2017级全日制MBA班开学典礼合照)

“我希望可以在财富管理领域中进一步发展,去帮助更多有理财需求的人,而在细分领域中,期待自己可以在家族财富管理板块中有所建树。”在收到中山大学管理学院全日制MBA录取通知时,吴俊驹决定暂时放下工作,重新回到校园生活中,专注于专业知识与能力的再提升。


案例教学带来智慧碰撞

“在中大管院的日子十分精彩。漫步在中大校园中,和来自不同领域、不同专业、不同文化背景的人交流,智慧碰撞,新思想的迸发,让我找到了不一样的自己。”

(考前复习)

怀揣着主动学习的心态,在MBA课堂上,吴俊驹发现了不一样的能量存在。负责组织行为学及商业伦理课程教学的何教授在每次课程开始前,都会给每个学生发送有关课程案例的邮件,并要求大家进行课前预习。吴俊驹表示,与传统的教学模式不同,何教授并非通过名词解释的方式传授知识点,而是通过案例串联所有的知识点。高规格的学习要求也使得学生主动在课堂上进行思考,并与留学生一起参与小组讨论,形成小组方案。“在准备小组展示,制作PPT、收集资料的过程中,虽然时间紧、内容多、压力很大,但是生活特别充实。与此同时,在全英的语言课堂环境中,也进一步提升了自己英文书面撰写以及口语表达能力。”

(与任课老师合影)

在进入中山大学管理学院攻读MBA的半年时间里,无论是教授们的授课方式,同学间跨专业、跨学科、跨国籍的思维碰撞与交流,还是学院倡导的“持续学习”的教学理念,都给吴俊驹留下了深刻印象,并进一步开阔了自己的国际化视野。

(课堂展示)

“在管院MBA的课堂上,不同国籍、不同职业背景、不同年龄的同学们汇聚在一起,对于思维模式是一种开拓;另外,通过系统的学习及了解企业间的内部运作,在涉及到如市场、营销、技术、人事、行政等方方面面的综合性学习中,培养了我全面的思考模式。”

(与外教老师合影)

学习是贯穿整个生命周期的事情

吴俊驹坦言, MBA是一个再学习的过程,虽然时间短,但是内容非常精深,并且需要自己在课后乃至后期的发展中进行延伸学习,进一步培养自己的学习能力。“它不是一条直线延伸下来,更多的像是在种一棵树,从主枝干到细枝末节,涉及多方面的知识。因此,读MBA需要有清晰的目标,了解自己后续发展着力于哪个方向,进而进行喜好选择并着力前进。”

“一个人要想获得成功,需要在团队中了解大家的需求,使得大家团结一致,站在同一战线上共同奋斗。同时管理者需要保持强大的宽容,不能轻易否认别人的付出。”吴俊驹花了两年的时间,读完了《罗马人的故事》整个系列的14本书,并对罗马人所呈现的“强大宽容力”的管理特质表达出极大的欣赏。“闲暇时,我更喜欢待在中大的图书馆里,在那里我可以找到不同类型的书籍,获取精神食粮。”

(生活中的吴俊驹)

学习,是一个不断积累的过程,而在学习中拓宽自己的视野、眼界,这些都是贯穿整个生命周期的事情。做成一件事情,除了坚持、专注外,可能还需要一些运气,但更不能忽略自我能力的提升。“选择中大管院,在MBA学习中不断进行自我提升,在提升中逐渐创造自己的价值。”对于精彩的未来,吴俊驹满怀期待。