中山大学| 中山大学管理学院 下载APP | 教师/学生登录|ENGLISH | 回到旧版

中山大学管理学院2017 MBA G-CAMP德国ESMT海外课堂项目圆满开展

时间:2017-07-16浏览:2570

题记:存在即合理——黑格尔。这句经典哲思,代表也印刻着德国文化中典型的特质与风骨——接纳,接纳一切风雨浩瀚的经历,承认自己的优势与不足,并珍惜弥足珍贵的传统、文化、精神和智者先贤留下的宝贵智慧;在慢慢的历史长河中沉淀出属于自己的精益之韵、工匠之骨、务实之风、勤奋之气;让历史雕刻出的优雅底蕴,一步步一点点历久弥新、澄明隽永。


图:德国柏林.勃兰登堡门


2017年77日,在中山大学管理学院MBA教育中心姚海林主任和丁婕老师的带领下,共有30MBA学员在德国柏林管理技术学院圆满的完成了为期5天的MBA G-CAMP海外课堂项目。本次学习的内容包括《工业4.0》主题课程、企业参观以及文化交流活动,内容符合学员的需求以及学院对人才的培养目标,有效地传承了中山大学管理学院培养具有全球战略意识的企业家和适应能够全球化竞争的职业经理人的战略目标。


壮美而强大的商学院

柏林欧洲管理技术学院(European School of Management and Technology )是一所私人精英大学,由德国25个领先公司与机构联合出资创办,其中包括安联股份公司、宝马、戴姆勒克莱斯股份公司、德意志银行、德国汉莎航空公司、博世集团、西门子等知名企业。欧洲管理技术学院的高层管理教育在《金融时报Financial Times》2016 年全球排名: 德国第一;世界范围内第十二。此次G-CAMP项目能够来到国际一流商学院进行为期一周的商业课程学习,与国际知名教授近距离畅快交流,切身感受顶级商学院的培养模式、授课风格。让一行的30MBA同学感到流连忘返、兴奋又感激。在宝贵的5天学习参访时间中,同学们普遍感觉到时间充盈而珍贵,通过ESMT多位著名教授及著名企业高管关于德国工业4.0相关课程的讲解,以及三家世界著名企业参观,与世界前沿的产业界人士就热点管理话题进行深入交流,使每一位同学都切身地了解德国制造工艺中自动化和数据交换的发展趋势;体验了德国珍贵的精益文化、工匠精神;揭开了德国隐形冠军企业的神秘面纱,也在体验异域完全不同的历史、文化、思维方式不同的同时,能够反思到我们自身的不足与优势,让参与到此次宝贵游学项目的30位商业精英,开阔了国际视野、革新了思维方式,以期同学们见贤思齐、与时俱进。


图:中山大学管理学院MBA学员在德国ESMT大学合影


典雅壮丽的柏林城市风骨

为了让同学们在宝贵的时间中,快速了解彼此也了解柏林的历史及文化,第一天的德国工业历史课程结束后,开展了城市猎人活动,确实使同学们从德国浩瀚的工业历史中转换思维,快速融于团队,在奔跑中领略了美丽又震撼的柏林城市底蕴。

图:参观State German Government Building



图:参观柏林大教堂


图:城市猎人活动,冠军队的喜悦

参与到本次学习项目的同学们,都是怀着对于德国工业4.0的好奇和敬畏之心,怀着对于德国精湛工艺的喜爱之情而来的。同学们在著名教授的讲解中踊跃提问、讨论,并根据自己行业的问题与教授们、企业高管们进行了激烈的交流,另每一位同学都受益匪浅。


严谨逻辑强的德国友人和简单又美味的食物

世界闻名的海德堡大学是欧洲历史上第一所真正意义上的大学,学校创办者曾说,我们不教授技术、不教授职业方法,我们专注于教授学术之道,研究之精神、文化思辨之能力,才是真正的根源的教育。海德堡大学也同样鉴证者德国人文文化的凝聚和形成,如今德国人极强的逻辑思维,自由的思辩能力,不得不让人佩服和沉思。

德国文化中的一大特征是:自我认同意识的创造、维持及强化,以增强民族的凝聚力,并谋求民族文化保留、复兴与壮大的一种心理状态和行为取向。德国的哲学奠基人之一黑格尔说:“凡是存在的就是合理的。”德国人对已经存在的历史、文化、艺术等传统文化非常珍惜和敬畏,这其中包括对于法律法规、已建立的系统、体制、关系友谊等的尊重和对于合同契约的遵守,他们崇尚契约精神,这在其精湛的制造工艺中便能体会一二。在德国,市政管理条列、交通法规、公众场所秩序等规则,早已深入人心无需外在的管教和监督执行。这样的人文精神再一次令人陷入沉思和反思。

从凝重的话题转到美食,当然德国的食物简单又美味。大口喝啤酒、大口吃奶酪再搭配一块德式猪蹄,可谓不虚此行。不仅从美食中可以体会德国人诚实、务实的风格,更能从艺术中参透其中内涵。德国著名作曲家瓦格纳的音乐风格,便是气势磅礴宏大,排山倒海中充满着坚毅和力量。

图:中山大学管理学院MBA学员品尝德国啤酒和美食


到底什么是工业4.0

ESMT的教授们,以理论与案例相结合的授课方式,理论、视频、图画,异彩纷呈的现场讲演,另每一位同学印象深刻,惊喜又难忘,当然收获颇丰。

图:ESMT商学院院长、老师们以及德国名企高管给中山大学管理学院MBA学员上课


“第四次工业革命没有改变我们做的事情,而是改变着我们自己。一位智者曾言到。从精彩的课程中同学们学习到,德国工业4.0的关键核心是信息物理系统CPS(Cyber-Physical System)和物联网IOT(Internet of Things )的结合,即让生产线与生产线彼此沟通的系统,人们运用云端、大数据分析、物联网、智慧装置结合形成为工业4.0。将德国传统成熟的自动化工厂升级为智慧自动化工厂,朝着智慧化生产系统的方向发展,工业4.0也即工业版的物联网趋势,未来工厂的核心是从需求出发,智慧互联、智慧制造。

图:参观BMW Motorcycle werk Berlin宝马摩托车工厂

在未来的工厂里制造端的生产机器之间会交谈对话,制造端的资料与上游原料厂及时联系机械之间彼此合作,未来工厂因为云端、物联网、大数据分析、智慧设备的协同合作而运转。这一切都是从工业1.0蒸汽时代的机械取代手工(举例以1784年英国人瓦特发明蒸汽机,用蒸汽力取代一部分人力),发展到工业2.0的电力发明推动大量生产(举例以1866年德国的纳维尔西门子发明了第一台发电机取代了部分蒸汽的动力),发展到工业3.0IT自动化生产(举例-以1952年福特汽车第一个全自动化生产线为早期自动化通过机器设计调节),这一切的发展演化如今推动进步而形成了工业4.0:数据科技的智慧生产。

为什么是德国?

德国你是近年来虽然出口稳定而具有实力,但是德国的互联网高端应用及民众生活实用情况相对而言较弱,德国不能失去物联网与互联网快速发展的大浪潮势能,所以积极地将德国3.0精益生产提升到4.0版,强化智能生产、智能工厂、智能管理以及客制化服务。工业4.0之所以称为德国制造的新时代特征,是因为德国工业制造百年以来的精益、精深、沉淀为基础。德国显然已经非常成熟的积淀了自动化生产工艺,在稳扎稳打的工业3.0累积下,顺势而为拓展升级为工业4.0,就是时代所趋,国家所向了。


图:参观Ottobock公司

进一步讲德国工业4.0的出现是为了适应消费者消费文化的变化,现代消费者逐渐需要有个性的产品和服务,透过社群和整个互联网的互联力量助推了物联网的快速发展。传统工厂是透过标准化作业将人机械化,实行人与机械的合作,但随着工厂加工生产工艺的复杂度不停提升,需要更快速的决策和采购等工艺流程优化,减少中间人为误差。那么工业4.0就是将大量生产环节量化、智能化减轻人为压力,希望通过智慧互联,直接连接工厂和消费者,彼此之间不再隔离,让消费者获得最快速的反馈和个性化需求的满足。这种随需而至,随需而制,实际上是以全整合协同为主要协作风格。


图:参观Ledvance公司


同制造,制造业智能化务化

虚实整合信息物理系统CPS(Cyber-Physical System)做工厂模拟,可以设计经过模拟将参数储存在设备中,通过大数据分析,预测产品的历史数据特征,现在的需求以及消费者需求数据,进行全方位的预测分析,计算出一个预测模型。进而综合整合形成一条成熟的智慧互联系统,即与消费者与制造者协同构成智慧生产(工厂与工厂协同)。透过管理系统与大数据在智慧化的流程中整合协作。透过统计数学模型做预测,将预测数据与管理系统做结合,提升工厂的智慧化能力,智慧化就是简单化,将复杂难以管理的的工厂变成简单轻松容易操控的。未来工厂更是就是人与机器通过IOT的技术,截取到很多DATA,优化成为新的方案。

课程中PROF.DR.CHRISTIAN BAYER教授讲解到,德国的工业4.0系统分为大数据分析的6C系统(数据内容content、虚拟网络cyber、云端运算存储cloud、设备连接connection、社区社群community、客制化customization)和制造业6M系统(建模model、测量measurement、工艺method、设备生产machine 、材料零件material 、设备维护maintenance)CHRISTIAN教授说,德国工业4.0系统是要将这些单独的体系打通、融合、整合合一,最终达到智慧制造的终极目标,当然我们仍然在路上。


ESMT院长的期望

最后ESMT院长PROF.OLAF PLOETNER教授的演说令人听后激情澎湃,慷慨激昂,他说到德国众多隐形冠军之所以成功的关键是:“We will do only one thing but we do it better than anyone else.--Flexi. We’ve always had one customer and will only have one customer in the future-the pharmaceutical industry .We only do one thing ,but we do it right.—Uhlmann .”令在场的每一位同学陷入沉思。Olaf院长带着祝福与肯定的心愿说:“请你们这些聪明又勇敢的精英们,找到自己充满激情又愿意精深的事业,并义无返顾的专注进去,研究进去,坚持下去,从中创造创造力并且创造我们生命赖以生存的幸福力。这将是我们教育者最欣慰的事情。”

图:ESMT院长PROF.OLAF PLOETNER教授


结业典礼

随着学院G-CAMP德国工业4.0游学项目的成功落下帷幕,老师与同学们也依依不舍的离开了这个充满艺术、哲学积淀又神秘的强大国家。会想起开学第一天ESMT  MBA项目中心常老师问大家对于德国的印象是什么,同学们经过讨论一致认为德国给人的印象是严肃、认真、守秩序、高大又礼貌。经过5天的学习,德国对于同学们的印象有了微妙的变化,大家认为德国人文文化不仅严谨、认真,德国人还友好、真诚、坚毅、聪明;德国的精益工业令人震撼;机械自动化工厂令人惊叹不已;德国城市成熟的垃圾分类,成熟的环保技术令每一个人感慨万千,沉思良久。怀着意犹未尽、恋恋不舍的心情,课程技术之后,ESMT MBA项目中心老师带领大家来到最典型的德式餐厅开结课大趴,体验最德国风的美食和美酒。欢乐的氛围、同学间的珍贵友谊、对母校学院的感激之情,对ESMT细致专业的感谢之心,都融在这豪爽畅饮的杯酒中,令人久久难忘、怀念。


图:结业典礼合影


开启智慧之门的游学

穿过历史壮美而厚重的勃兰登堡门,我们看到一个全面而立体的德国。宛如一个历经风霜依旧优雅矗立的宫殿,向人们展示了深邃悠久的艺术、历史、文化,也倔强地坚持着自己的风骨,也庄严、也古朴、也凝重、也可爱。第一次邂逅德国,便撞击出诸多思维的启发、眼界的开阔、创新的激情,开启探索智慧之门,着实令人默默回首,点点不舍与难忘,不尽当下就开始期待下一次的回眸和探索之旅。

人类第四次工业革命的旋风究竟会带给我们多少启示与变革,会怎样影响人类生活习惯的发展与进步,会怎样影响人类科技文明的进阶与演化, 请让我们一起参与其中,翘首以待!


文:周慧晔(2015' FTIMBA)