中山大学| 中山大学管理学院 下载APP | 教师/学生登录|ENGLISH | 回到旧版

管理学院专业学位硕士研究生新生奖助金评选方案(2019修订稿)

时间:2019-04-17浏览:2168


为激励研究生勤奋学习、潜心科研、勇于创新、积极进取,按照《中山大学研究生学费与奖助体系试行方案》的相关规定,结合管理学院专业学位硕士研究生具体情况,以“优秀生源率”导向,制订管理学院专业学位硕士研究生新生奖助金分配办法。

一. 评审对象


本次硕士研究生奖助金评审的对象为纳入全国研究生招生计划的2019级的全日制非定向就业和专项计划定向就业但无固定工资收入的研究生。

2019年录取但保留入学资格的硕士研究生,参与本次评审。该类学生所获得的奖助金,待其正式入学后再行发放。

2018年录取,办理保留入学资格推迟到2019年入学的硕士研究生,因已参加2018年奖助金评审,确定获得奖助金等级,不再参与本次评审。


二. 奖助金类别与金额


硕士研究生奖助金包括学业奖学金(含国家财政投入和学校投入)、学业助学金(含国家财政投入和学校投入)。其中,学业奖学金一次性发放,学业助学金按月发放。


硕士研究生奖助金共分为三等,各等自助金额分别为:


类别

等级

比例

学业奖学金

学业助学金

专业硕士

一等奖助金

5%

8000/

1000/

二等奖助金

15%

8000/

600/

三等奖助金

80%

0

500/

三. 奖助金名额分配

中山大学2019级研究生奖助金名额分配表(专业学位硕士)

院系名称

一等

二等

三等

合计

管理学院(MBA)(所有专硕)

4

11

133

148


本次奖助名额下达后,在研究生复试录取阶段,因计划微调,各院系获得追加计划排序录取的研究生,符合评审资格的,享受研究生三等奖助金。


四. 评选办法

根据学校的分配原则(原则上根据初试、复试总成绩排序,确定硕士研究生新生的奖助金等级,硕士研究生一等、二等奖助金适当向免试攻读硕士研究生倾斜),结合我院实际情况,制定专业硕士学位研究生新生奖助名额分配原则:

第一原则,按本科院校 “985”、“211”及其他高校类型的优先顺序分配奖助金名额;

第二原则,在满足第一原则的基础上,推免生优先;

第三原则,在满足第一、第二原则的基础上,不同专业推免生总成绩以工商管理专业学科平均成绩为标准,核算标准总成绩[1],标准总成绩由高到低依次排序;统招生按本专业入学总成绩由高到低依次排序。

依据上述分配原则,将一等、二等、三等奖助金依次分配。

不同专业推免生标准成绩的计算方法:学生标准成绩=学生成绩/本专业学生平均成绩*工商管理专业学生平均成绩。


五. 评审程序

管理学院研究生奖助金评审委员会确定获奖助学生名单并公示(公示时间不少于3个工作日)后报送校研究生奖助金管理办公室,由校研究生奖助金管理办公室复核初评结果后,提交校研究生奖助金评审领导小组审定,并将审定结果与研究生录取名单同步在全校范围内公示3个工作日。


六.本方案解释权在中山大学管理学院MBA教育中心。


                                                                                           管理学院MBA教育中心

                                                                                              2019年4月10日




[1] 标准总成绩的计算方法为:学生标准总成绩=学生成绩/本专业学生平均成绩*工商管理专业学生平均成绩。