中山大学| 中山大学管理学院 下载APP | 教师/学生登录|ENGLISH | 回到旧版

中山大学MBA义工团与云南省凤庆县象塘村“儿童之家” 爱心联谊活动温暖举行

时间:2018-06-04浏览:2999

5月30日,在六一国际儿童节来临之际,中山大学MBA义工团爱心援建象塘村“儿童之家”挂牌仪式暨“快乐出发感恩有你”爱心联谊活动在象塘村顺利举行。本次活动是中山大学管理学院MBA教育中心、中山大学MBA联合会、中山大学MBA义工团携手云南省临沧市凤庆县妇女联合会、凤庆县凤山镇象塘村“儿童之家”共同开展的两地联谊爱心活动,也是中山大学管理学院MBA项目成立20周年系列公益活动之一。

中山大学管理学院副书记、凤庆县人民政府挂职副县长余立人出席仪式并发表讲话,并代表中山大学MBA义工团向象塘村“儿童之家”捐赠了价值1万多元的图书与玩具。凤庆县妇儿工委副主任,县妇联党组书记、主席黄慧书为中山大学MBA义工团爱心援建象塘村“儿童之家”授牌。活动当天,中山大学MBA义工团成员与凤庆县妇联、凤山镇妇联、象塘村两委、脱贫攻坚驻村工作队、志愿者、留守儿童共计60多人共同欢度“六一”儿童节。

       早在27日,“快乐出发,感恩有你”爱心联谊活动启动会就在我院温暖举行。我院MBA教育中心姚海林主任、前义工团团长蒲源、第十二届MBA联合会主席团成员、义工团成员等三十多人出席了启动会。姚主任表示,MBA教育中心一直以来十分支持MBA义工团的活动,希望其继续传承责任奉献的的精神,同时发挥MBA人群在知识、创新能力上的优势,务实做好有温度、可持续的爱心活动。同时,姚主任为本次参与捐赠的爱心企业广州智媛生物科技有限公司创始人,中大MBA义工团首任团长蒲源颁发了感谢状。

本次活动能够在短短十天内圆满完成,离不开我院与凤庆县妇联两地远程紧密合作。活动前,经方志远、陈莎莎老师的热心介绍,对接到凤庆县妇联,了解了当地“儿童之家”的需要。在院领导的支持下,马上发动中山大学MBA联合会公益事业部,中大MBA义工团成员,购置了当地儿童喜爱的读物和玩具。由于距离遥远,时间紧迫,义工团成员短时间内无法亲临现场,故通过网络与凤庆县妇联保持密切沟通,将书本和玩具直接寄送当地,再由当地妇联与“儿童之家”对接,保证了活动的时效性。本次活动的成功举办,离不开余立人副书记的重视与关怀,更离不开凤庆县妇联的积极配合。活动中,凤庆县妇联通过网络在第一时间与义工团分享各个环节的图片与视频。尽管义工团成员无法亲临现场,但通过与凤庆县妇联的线上互动,切身感受到了活动现场的欢乐气氛及小朋友的喜悦与朝气。

这种创新的两地远程合作方式,让我院MBA义工团能有更多走出去的机会,接触更多需要帮助的人群,也体现和传播了我院MBA义工团热心公益,践行社会责任的品牌形象。

活动圆满结束后,余立人副书记对MBA教育中心和MBA义工团发来感谢贺电,对这种创新的两地远程合作表示高度赞赏。今后,联合会和义工团会再接再厉,继续做好公益活动。至此,“快乐出发,感恩有你”两地爱心联谊活动圆满结束。




附:

云南省凤庆县地处云南省西南部,临沧市西北部,是国家重点扶持贫困县,属于滇西边境连片特困地区,贫困面大、贫困人口多、贫困程度深。很多年轻人都外出打工,少年儿童只能留守在当地。从凤庆县妇联了解到,全县有100多个贫困村,其中已经建立了43个留守儿童之家,主要针对3-17岁的留守儿童。本次我院的活动对象是凤庆县象塘村的“儿童之家”,为那里的少年儿童捐赠书籍和玩具,希望他们能度过一个快乐而有意义的儿童节,也希望通过鼓励阅读,点燃孩子的希望与信念。

撰稿人:张蓓、李婵